Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ И СССР

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география России и СССР
Европейская часть: Арктика, Русская равнина, Кавказ, Урал

Карта физико-географического районирования России = Комплексный ландшафтный профиль через Россию

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Главы вводной части:


ИЗ ИСТОРИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Советский период отраслевых и комплексных исследований (до 1991 г.)

Отличительными чертами исследований в советское время являются исключительный размах работ, их планомерность, детальность, тесная увязка с задачами развития народного хозяйства. Уже в первые годы советской власти перед учеными была поставлена задача изучения природы страны и разработки плана рационального размещения хозяйства.

Эта грандиозная работа не могла быть выполнена малыми силами ученых-географов, поэтому с первых лет существования советского государства большое внимание уделялось созданию и развитию научно-исследовательских учреждений географического профиля и подготовке географов, которая с 30-х годов приобрела массовый характер. Кроме научных, открываются и научно-исследовательские учреждения и организации: Гидрологический институт (1919 г.), Топографо-геодезическая служба (1919 г.), Геоботанический институт (1922 г.), Почвенный институт (1925 г.), Институт Севера (1925 г.), Гидрометеослужба (1929 г.) и др. В 1918 г. был открыт учебный Географический институт, который в 1925 г. преобразован в географический факультет Ленинградского университета.

Географы широко приглашаются в Госплан и другие государственные учреждения. В КЕПС был образован промышленно-географический отдел, из которого впоследствии вырос Институт географии Академии наук (ИГ АН, ныне ИГ РАН).

Работы по изучению природы и естественных ресурсов планируются государством и ведутся большими коллективами ученых. Крупные комплексные экспедиции с участием виднейших ученых страны организует Академия наук. Наряду с географами в них работают геологи, почвоведы, ботаники, зоологи и т.д. Исследованиями этих экспедиций были охвачены Кольский полуостров и Карелия, Башкирия, Северный и Южный Урал, Приангарье, Кузнецкая котловина и другие районы. Многолетние работы вели Якутская, Кулундинская, Колымская, Тувинская и другие экспедиции. Многое было сделано комплексной экспедицией АН по полезащитному лесоразведению, которую возглавлял В.Н. Сукачев.

Наряду с научными учреждениями в изучении природы нашей страны принимают участие многие сотни производственных и проектных организаций, проводивших более узкоспециальные исследования, а также "Главморпуть", Всесоюзное геолого-разведочное управление, Геодезическое управление, Всесоюзное географическое общество (ВГО) и др.

Благодаря многочисленным экспедициям были стерты с карты нашей Родины последние "белые пятна". Одним из самых выдающихся географических открытий на территории нашей страны в XX столетии было открытие хребта Черского на Северо-Востоке.

Уже в первые годы советской власти было обращено большое внимание на изучение Арктического бассейна и прилегающих к нему территорий в связи с необходимостью освоения Северного морского пути как средства связи с обширными северо-восточными территориями нашей страны и Дальним Востоком. С организации Гидрографической экспедиции начинается планомерное изучение Арктики и северных окраин нашей Родины. Географические исследования здесь проводят Гидрографическое управление Севморпути, постоянная Полярная комиссия АН, Арктический институт (впоследствии Институт Арктики и Антарктики). В 1932 г. создается Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть), на которое и возлагается задача по всестороннему изучению и освоению северных морей и их побережий.

Экспедиции работают на Таймыре, Гыданском полуострове, Новой Земле (в 1921 г. уточнены очертания восточного берега), Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа (с 1928 г.). Карская экспедиция в 1930 г. открыла ряд небольших островов на акватории моря. В 1930-1932 гг. был изучен и нанесен на карту архипелаг Северная Земля.

В 1932 г. экспедиция Арктического института под руководством О.Ю. Шмидта на ледоколе "Сибиряков" впервые за одну навигацию прошла из Баренцева моря в Тихий океан. Начало исследованиям Центрального Арктического бассейна на дрейфующих станциях было положено экспедицией "Северный полюс — 1" под руководством И.Д. Папанина (1937-1938 гг.).

В послевоенные годы исследование Арктики продолжается. С 50-х годов организуется целая серия дрейфующих станций "Северный полюс" всего около 30 станций. В результате был изучен рельеф дна Северного Ледовитого океана. Установлено, что центральная часть океана состоит из нескольких впадин, разделенных обширными и высокими подводными возвышенностями и хребтами. Получены важные данные об океанических водах и льдах, выяснены пути течений и дрейфа льдов в Центральной Арктике, изучена структура верхних слоев атмосферы и атмосферных процессов. Пришлось отказаться от представлений о том, что в Центральной Арктике существует устойчивый антициклон, определяющий погоду и климат. Проведенные наблюдения над органическим миром показали, что он значительно богаче, чем представлялось раньше. На льдинах в околополюсном районе полярники видели не только белых медведей, нерп, морских зайцев, но и песцов, чаек, уток, пуночек.

Крупные географические открытия были сделаны в 20-х — 30-х годах во внутренних районах Северо-Востока. Экспедицией С.В. Обручева в 1926 г. здесь был открыт громадный горный хребет, протянувшийся почти на 1500 км при ширине 400 км, с высотами, доходящими до 3000 м (г. Победа — 3003 м), и по площади превосходящий Кавказ. Он получил название хребта Черского. Позже здесь были отрыты Юкагирское и Алазейское плоскогорья. Аэровизуальные наблюдения привели к открытию Анадырского плоскогорья и хребта Пекульней.

Проведенные здесь экспедиционные исследования привели к громадным изменениям на карте Индигиро-Колымского края. Изменилось представление не только о расположении горных хребтов, но и возвышенностей, низменностей и рек. Не только притоки Колымы, но на значительных отрезках и сама Колыма изменили свои очертания на географической карте.

Много других открытий, хотя и не столь значительных, было сделано на территории нашей страны в предвоенные и послевоенные годы. Открыто современное горное оледенение в хребтах Сунтар-Хаята, Черского, на Корякском нагорье, в Забайкалье (хребет Кодар). Открыт крупнейший гейзерный очаг на Камчатке (четвертый в мире после Исландии, Новой Зеландии и Йеллоустонского парка в США). Изменилась ситуация и на картах Приамурья. Здесь между Буреинским хребтом и долиной Амура был открыт целый ряд горных хребтов, наиболее крупным из которых является Баджальский. Уточнены высоты многих вершин в Забайкалье.

Для советского периода характерна, как уже отмечалось, тесная связь географических исследований с запросами практики. Географы принимали участие в изыскании трасс железных дорог — Северной, БАМа и др., мест для строительства гидроэлектростанций (Волховской, Свирской, Волжских, Ангарских, Енисейских, Вилюйской, Колымской и др.). Проводилось детальное исследование внутренних вод в связи со строительством ГЭС, судоходных и оросительных каналов, проектами переброски стока северных и сибирских рек. Проводились многочисленные почвенно-ботанические экспедиции и экспедиции по оценке земель в разных регионах страны.

Были открыты сотни богатейших месторождений: апатиты Хибин, железные руды КМА и Южной Якутии, нефть "Второго Баку", нефть и газ Западной Сибири, каменные угли Печорского бассейна и золото Колымы, цветные металлы Талнаха и алмазы Якутии, а в последние годы и в Архангельской области и многие другие. Специальные исследования проводились в связи с осушением болот, строительством новых городов, прокладкой шоссейных дорог и решением других прикладных задач.

В нашей стране возникли и развились такие науки, как геокриология (мерзлотоведение) и снеговедение (как особая ветвь гляциологии), такие направления в физической географии, как ландшафтоведение и физико-географическое районирование.

Наряду с исследованиями территории СССР советские географы значительное внимание уделяли и теоретическим вопросам географии. В разработке теоретических основ большая роль принадлежит Л.С. Бергу, с именем которого связано развитие ландшафтоведения в нашей стране, и А.А. Григорьеву — создателю учения о географической оболочке.

Научные интересы Льва Семеновича Берга (1876-1950) были необычайно широки. В нем совмещались одновременно физико-географ и лимнолог, климатолог и почвовед, геоморфолог и палеогеограф, зоолог и историк географии, причем по всем направлениям своей научной деятельности он оставил капитальные труды. Но главным делом жизни Л.С. Берга было учение о географических зонах. Это учение он впервые излагал в курсе страноведения, который читал в Географическом институте. В своем докладе, посвященном предмету и задачам географии, еще в 1913 г. Л.С. Берг четко и ясно сказал, что "география есть наука о ландшафтах".

Андрей Александрович Григорьев (1883-1968) является создателем учения о географической оболочке. В 1932 г. он дал определение географической оболочки и указал, что она является предметом исследования географии. Представление о географической оболочке А.А. Григорьев обогатил концепцией физико-географического процесса. Познание процессов, протекающих в природе, позволяет разрабатывать прогнозы развития природы, в том числе под влиянием деятельности человека. Стремление к изучению процессов стимулировало развитие стационарных исследований и создание географических стационаров как академическими учреждениями (Курский, сибирские), так и вузами. Учение Григорьева о географической оболочке развивалось параллельно с учением В.И. Вернадского о биосфере.

Развитие географической науки и задачи хозяйственного освоения территории СССР предопределили потребность в районировании, в том числе и физико-географическом. Крупной географической работой явилось "Естественноисторическое районирование СССР" (1947), состоявшее из карты и текстового описания (монографии). Работа выполнялась по заданию правительства в СОПСе (Совете по изучению производительных сил) при АН СССР большим авторским коллективом под руководством академиков С.Г. Струмилина и Л.И. Прасолова. В дальнейшем физико-географическое районирование остается одной из важнейших проблем нашей науки.

Широкомасштабные межвузовские работы по физико-географическому районированию, охватившие практически всю территорию страны, проводились в 50-60-е годы при координирующей роли кафедры физической географии СССР Московского государственного университета (Н.А. Гвоздецкий). Вышла серия региональных работ по районированию. Итогом явилась коллективная монография "Физико-географическое районирование СССР" (1968) и настенная карта для высшей школы.

Достигнутые успехи в изучении природы и естественных ресурсов нашей страны закреплены в целой серии картографических произведений, прежде всего комплексных атласов. Опубликован "Большой советский атлас мира" (БСАМ) с большим количеством оригинальных карт. Первый том этого атласа вышел в 1937 г. В 1950-1953 гг. вышел трехтомный "Морской атлас", в котором обобщены материалы по природе морей, океанов и прилегающих к ним прибрежных участков суши; в 1974-1980 гг. — атлас океанов: "Тихий океан" (1974), "Атлантический и Индийский" (1977), "Северный Ледовитый океан" (1980). В 1964 г. опубликован комплексный "Физико-географический атлас мира" (ФГАМ), в третьем разделе которого помещены карты природы СССР. В этот атлас впервые были включены карты физико-географического районирования. В 1983 г. вышел в свет "Атлас СССР", состоящий из трех разделов: общегеографические карты, карты природы и социально-экономические карты. Издано много региональных атласов по отдельным областям и республикам.

В 60-х годах Издательство географической литературы выпустило 12-томную серию кратких описаний природы крупных частей территории СССР. Почти в это же время (1963-1972 гг.) Институт географии подготовил 15-томную серию коллективных монографий "Природные условия и естественные ресурсы СССР", вышедших в издательстве "Наука". В каждом томе, посвященном отдельному региону, дается характеристика компонентов природы, природное районирование и комплексная характеристика выделенных районов, оценка природных ресурсов, обсуждаются основные комплексные проблемы их использования.

В 1966-1972 гг. вышло в свет 22-томное научно-популярное географическое издание "Советский Союз". Эта серия содержит описания природы, населения и хозяйства отдельных республик и крупных частей Российской Федерации (семь томов). Последний том серии содержит географическое описание Советского Союза в целом.

Разнообразный материал по физической географии нашей страны содержится в сериях географических журналов "Известия Академии наук", "Вестник Московского университета", в "Известиях ВГО (РГО)", в журнале "География и природные ресурсы", в изданиях филиалов РГО.

Ведущими географическими учреждениями в нашей стране в настоящее время являются Институт географии РАН (Москва), Институт географии СО РАН (Иркутск), Тихоокеанский институт географии (Владивосток), Арктический и Антарктический институт (Санкт-Петербург), институт Мерзлотоведения (Якутск), Лимнологический институт (Листвянка) и др. Значительную работу проводят также географические факультеты высших учебных заведений.

Большой фактический материал, накопленный русскими и советскими исследователями, позволил подойти к созданию новых сводных работ по физической географии СССР, о чем говорилось выше.

Подготовка географических кадров во все времена требовала создания сводных работ в качестве учебников и учебных пособий. Л.С. Берг опубликовал двухтомную монографию "Географические зоны Советского Союза" (1930,1952), насыщенную богатым фактическим материалом. Долгое время эта работа являлась неоценимым источником для ознакомления с основными чертами природы зон; основные компоненты в ней рассматривались во взаимосвязи, отбор материала был тщательным, а описание — точным. Позднее (1937, 1938, 1955) Л.С. Берг дает более краткую характеристику зон в книге "Природа СССР". Но в обеих этих книгах полностью отсутствует общий обзор природы страны, рассмотрение сразу идет по природным зонам.

В послевоенные годы вышли учебники Б.Ф. Добрынина "Физическая география СССР. Европейская часть и Кавказ" (1948, первое издание — 1941) и С.П. Суслова "Физическая география СССР. Азиатская часть" (1947, 1954). Эти две книги учебник и учебное пособ>ие для студентов, но работа С.П. Суслова далеко выходит за рамки учебного пособия. По сути, это — капитальная монография, которую отличает оригинальное районирование, стройность изложения материала, глубина анализа причинных связей, комплексность характеристик. Это, скорее, пособие для преподавателей, читающих данный курс, чем учебник для студентов.

Учебник Ф.Н. Милькова и Н.А. Гвоздецкого "Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ" для географических специальностей вышел в свет в 1958 г. и выдержал пять изданий (1958, 1962, 1969, 1976, 1986). Продолжением его служит учебник Н.А. Гвоздецкого и Н.И. Михайлова "Физическая география СССР. Азиатская часть", выдержавший четыре издания (1963, 1970, 1977, 1987).

В 1960 и 1966 гг. выходил коллективный труд М.И. Давыдовой, А.И. Каменского, Н.П. Неклюковой и Г.К. Тушинского "Физическая география СССР" — учебник для студентов педагогических институтов. В 1976 г. было издано более компактное учебное пособие Г.К. Тушинского и М.И. Давыдовой "Физическая география СССР". В 1989-1990 гг. вышло учебное пособие "Физическая география СССР" для студентов педагогических институтов в двух томах. Его авторы — М.И. Давыдова, Э.М. Раковская и Г.К. Тушинский (первый том).

Учебным пособием для студентов географических специальностей университетов и педагогических институтов является коллективный труд A.M. Архангельского, A.M. Алпатьева, Н.Я. Подоплелова и А.Я. Степанова "Физическая география СССР". Первое издание в двух книгах вышло в 1962 г., второе издание — в трех книгах в 1973 и 1976 гг.

В 1963-1970 гг. С.М. Зубов выпустил в Минске учебное пособие "Физическая география СССР" в трех частях.

В 1985 г. в издательстве Московского университета вышло оригинальное учебное пособие А.А. Макуниной "Физическая география СССР". Оно построено на анализе ландшафтной дифференциации и ландшафтной структуры физико-географических стран и не содержит общего обзора, т.е. покомпонентной характеристики природы СССР.


Главы вводной части:


Посмотреть фотографии природы России и стран бывшего СССР (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах "Европа" и "Азия" секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы мира можно в разделе "Физическая география материков" нашего сайта.

Для лучшего понимания написанного смотрите также "Словарь по физической географии", имеющий следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* * | |