Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СССР


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география СССР
Азиатская часть: Средняя Азия и Казахстан, Сибирь, Дальний Восток

Карта физико-географического районирования России = Комплексный ландшафтный профиль через Россию

<<< Алтайская область | ОГЛАВЛЕНИЕ | Саянская область >>>

Ландшафтные области гор Южной Сибири

Кузнецко-Салаирская область

Кузнецко-Салаирская область занимает северо-западную часть гор Южной Сибири: на западе и севере она примыкает к Западно-Сибирской равнине.

p317

Орографическая схема Кузнецко-Салаирской ландшафтной области

Рельеф и геологическое строение. По характеру рельефа область отчетливо разделяется на две части: горную и равнинную. Горные хребты в виде подковы окаймляют расположенную в середине области Кузнецкую котловину. На юге они примыкают к хребтам Северо-Восточного Алтая и состоят из сильно расчлененных массивов Бийской Гривы, Горной Шории и более высокого Абаканского хребта (1700-1900 м). К северо-западу от Горной Шории тянется Салаирский кряж, полого опускающийся на запад и более круто, в виде отчетливо выраженного уступа (тыргана), в сторону Кузнецкой котловины. Средняя высота кряжа всего 400-450 м, и даже наиболее высокие его вершины не достигают 600 м.

На востоке над Кузнецкой котловиной поднимаются горы Кузнецкого Алатау. Высота вершин в его южной части достигнет 1800-2000 м; здесь же, в массиве Тегир-Тыз, находится и высшая точка области — гора Верхний Зуб (2178 м). Кузнецкий Алатау расчленен глубокими речными долинами на систему разобщенных среднегорных массивов; западный склон его крутой, восточный — более пологий.

Горы Кузнецко-Салаирской области сложены нижнепалеозойскими кристаллическими известняками, доломитами, зеленоватыми песчаниками, сланцами и вулканическими туфами. Наиболее интенсивные складкообразовательные движения здесь происходили в эпоху салаирской фазы каледонской складчатости. В среднем палеозое приподнятые участки выступали в виде островов среди морей, занимавших тогда Западно-Сибирскую равнину, Кузнецкую и Минусинскую котловины. После длительной эпохи континентального выравнивания, уже в начале четвертичного времени, невысокие горы подверглись молодым дифференцированным поднятиям, амплитуда которых в хребтах восточной половины области была более значительной, чем на западе.

Кузнецкая котловина — обширный межгорный прогиб, основание которого сложено смятыми в складки породами нижнего палеозоя, перекрытыми морскими девонскими и каменноугольными отложениями. После отступания моря в остаточных мелководных водоемах с плоскими заболоченными берегами формировались континентальные верхнепалеозойские, триасовые и юрские отложении, представленные преимущественно песчаниками, конгломератами, алевролитами и аргиллитами, чередующимися с пластами каменного угля. Накопление их происходило в обстановке длительного прогибания территории, о чем свидетельствует большая мощность отложений, превышающая 10 000 м. В то время здесь был влажный, теплый климат и росли леса из древовидных папоротников, лепидодендронов, араукаритов, каламитов, гинкговых. На низменных заболоченных равнинах формировались мощные торфяники, превратившиеся после их погребения под более молодыми осадками в пласты угля.

Все рабочие пласты угля (их насчитывается около 120 при суммарной мощности 180 м) заключены в пермских и нижнеюрских свитах. В послеюрское время на соседних с котловиной горных хребтах возобновились тектонические поднятия. Под их воздействием угленосные отложения были дислоцированы и кое-где прорваны интрузиями базальтов.

В настоящее время Кузнецкая котловина представляет собой волнистую эрозионную равнину, расчлененную густой сетью широких пологосклонных долин и балок. Высоты в ее северной части обычно более 200 м (в долине реки Томь — 100-120 м); на юге они возрастают до 400-450 м. Долины крупных рек хорошо разработаны, и ширина их на отдельных участках достигает 10-20 км. Равнинный рельеф котловины нарушается в ее центральной части низкогорными кряжами, сложенными мезозойскими базальтами (Тарадановский увал, Салтымаковский хребет и Караканские горы).

Климат области отличается от климата соседних горных территорий несколько более теплым летом (средняя температура июли в Кузнецкой котловине 18-19°) и более равномерным распределением осадков по сезонам года (на зиму приходится до 30-35% годового количества.) Поэтому мощность снежного покрова довольно значительна и вечная мерзлота отсутствует даже в высокогорных районах. Наиболее увлажнены западные склоны хребтов. В Салаирском кряже количество осадков на 25-30% больше, чем в соседних равнинных районах; в Горной Шории и на западном склоне Кузнецкого Алатау выпадает 600-800 мм осадков, а в отдельных местах — более 1500 мм. Лежащие же в «дождевой тени» восточные склоны гор получают осадков гораздо меньше (400-500 мм).

Воды. Большинство рек области начинается в горах и принадлежит к системе правых притоков Оби (Томь, Чулым, Чумыш, Иня, Бердь); только юго-восточная часть области относится к бассейнам рек Лебедь (правый приток Бии) и Абакан (левый приток Енисея). В горах они текут в узких скалистых ущельях со ступенчатым продольным профилем, отличаются быстрым течением и большой прозрачностью воды. По своему режиму реки относятся к алтайскому типу: у них преобладает снеговое (40-50%) и дождевое (30-40%) питание; до 75-80% годового стока приходится на весенние и летние месяцы, зимний же сток составляет не более 5-8% годового.

Почвы. Почвы равнин области формируются главным образом на лёссовидных карбонатных суглинках или покровных бескарбонатных глинах. Обычно они имеют значительную мощность и содержат много гумуса; маломощные скелетные почвы характерны лишь для высокогорных районов и восточного склона Кузнецкого Алатау.

В Кузнецкой котловине преобладают выщелоченные и слабодеградированные тучные суглинистые черноземы с хорошей зернистой структурой. Гумус накапливается главным образом в верхней части профиля; в связи с этим при средней мощности черноземных почв около 100-110 см мощность гумусового горизонта не превышает 40-45 см, но содержание гумуса в нем достигает 12-14%. В окраинных районах котловины и на нижних частях склонов Салаира формируются темноцветные оподзоленные лесостепные почвы с высоким содержанием гумуса (8-10%) и слабокислой реакцией. Под горной черневой тайгой преобладают сильно оподзоленные светло-серые почвы. Верхняя часть их профиля имеет светлую окраску, а содержание гумуса в приповерхностном горизонте достигает 4-6%. В высокогорных районах встречаются участки со светлыми горно-луговыми почвами, а в речных долинах Кузнецкой котловины — лугово-болотные почвы, карбонатные солончаки и солонцы.

Растительность. Распределение основных типов растительности области обусловлено геоморфологическими условиями. Для пониженных участков Кузнецкой котловины, расположенных в бассейне Ини, типичны разнотравно-дерновинно-злаковые степи. Сейчас они почти целиком распаханы. Сильно изменен растительный покров и более повышенных районах котловины, где господствует лесостепь; березовые и березово-осиновые перелески и колки чередуются здесь с массивами суходольных лугов и луговых степей. Суходольные и заливные луга степных и лесостепных районов используют как пастбища и сенокосы. Особенно выделяются по своим кормовым качествам злаково-разнотравные луга междуречий и злаковые пойменные луга с производительностью от 20 до 70 ц/га зеленой массы.

Большая часть области занята горными лесами. Во влажных ее районах преобладает густая черневая тайга из пихты и осины, местами с примесью кедра и березы. Подлесок обычно образован крупными кустами черемухи, рябины, желтой акации и калины. На полянах развиты пышные высокотравные луга, напоминающие алтайское большетравье. Среди растений черневой тайги встречаются виды, типичные для широколиственных лесов Русской равнины и Дальнего Востока, но не свойственные сибирской тайге, например липа (Tilia sibirica), копытень (Asarum europaeum), ясменник (Asperula odorata), гигантская овсяница (Festuca gigantea) и др. Все они являются, вероятно, реликтами широколиственных лесов, существовавших в Кузнецком Алатау в неогене.

По окраинам Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира, вблизи густонаселенных районов Кузнецкой котловины, более обычны вторичные березовые и березово-осиновые леса, возникшие на месте уничтоженной черневой тайги. Для этих лесов характерен кустарниковый ярус из спиреи, шиповника, кизильника и густой травостой, в котором преобладают лугово-лесные виды.

На обильно увлажненных участках, на высоте от 800 до 1300 м, черневые леса сменяются сырой темнохвойной тайгой из пихты и кедра. Подлесок и травянистый ярус здесь выражены слабо; в отличие от «черни» развит почти сплошной мохово-лишайниковый покров и встречаются такие таежные растения, как черника, брусника, багульник, грушанка, линнея. В менее увлажненных отрогах восточного склона Кузнецкого Алатау, на высоте 850-1200 м, на дерново-подзолистых почвах растут лиственничные или сосново-лиственничные леса с густым травянистым покровом.

Вблизи верхнего предела горно-таежной зоны, который на севере Кузнецкого Алатау расположен на высоте 1000-1200 м, а на юге поднимается до 1400-1500 м, лежит полоса труднопроходимых зарослей стланиковых кедра и пихты. Высокогорные ландшафты занимают незначительные участки только в южной половине Кузнецкого Алатау. Особенно типичны для них горные мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры, а также почти лишенные растительности крупноглыбовые россыпи; альпийских и субальпийских лугов здесь сравнительно немного.

Животный мир. Среди животных преобладают таежные виды: горностай, колонок, белка, росомаха, бурундук, барсук, пищуха. В Кузнецком Алатау и бассейне реки Лебедь встречаются соболь, марал, кабарга, выдра. Большинство оседлых птиц — глухарь, рябчик, мохноногий сыч, кукша, кедровка, дятлы черный, трехпалый и седоголовый (Picus canus), клесты и др. — также связаны с тайгой.

* * *

На территории Кузнецко-Салаирской области расположен Кузбасс — один из важнейших промышленных районов Советского Союза. Его экономическое развитие базируется на богатейших природных ресурсах Кузнецкой котловины и окружающих горных массивов. Главное богатство Кузбасса — каменные и бурые угли. Площадь Кузнецкого бассейна почти 26 000 км2, а общие запасы угля превышают 644 млрд. т 1. В Кузбассе есть угли различных марок - от спекающихся и газовых, особенно ценных для химической промышленности, до лучших коксующихся. Калорийность их достигает 8650 кал при зольности от 4 до 12% и содержании серы не более 0,5%.

1 Здесь и далее запасы углей приводятся по уточненным данным 1968 г. Для бурых углей оценка дается до глубины их залегания не более 600 м.

Средняя мощность рабочих пластов — около 3 м, а максимальная - 20-25 м; значительная часть запасов содержится в пластах мощностью от 6 до 10 м. Разработке месторождений благоприятствует сравнительно неглубокое залегание угольных пластов: глубина большинства шахт бассейна в настоящее время не превышает 200 м, тогда как, например, в Донбассе она достигает 1000 м. Некоторые месторождения Кузбасса разрабатываются открытым способом, на добывается более 30% кузнецких углей. В 1980 г. добыча угля в Кузбассе составит 20% союзной — 162 млн. т.

Горные районы располагают богатыми рудными месторождениями. С интрузиями сиенитов, гранодиоритов, габбро и порфиритов Горной Шории связаны месторождения железных руд, главным образом магнетитовых (Таштагольское, Темиртау, Шерегешское, Шалымское и др., общие запасы которых достигают 1,2 млрд. т). В Салаире имеются месторождения руд полиметаллов, серебра, золота, платины, барита, бокситов и редких металлов, а в Кузнецком Алатау — марганца, нефелинов, хрома, золота и железных руд. Из нерудных ископаемых область обеспечена кирпичными глинами, гравием, цементным сырьем, стекольными песками, известняками и некоторыми другими видами минерального сырья, необходимыми для строительства, металлургической и химической промышленности.

Важное значение имеют также лесные массивы. Запасы древесины в одной только Кемеровской области составляют свыше 400 млн. м3.

Благоприятные климатические условия, высокое плодородие почв и равнинный рельеф Кузнецкой котловины способствуют развитию земледелия и животноводства. Кемеровская область занимает одно из первых мест в Сибири по урожайности картофеля и зерновых культур (пшеницы, овса, озимой ржи). Вблизи крупных городов и рабочих поселков развиты также овощеводство и молочное животноводство, обеспечивающие потребности городского населения в сельскохозяйственных продуктах.

<<< Алтайская область | ОГЛАВЛЕНИЕ | Саянская область >>>


Посмотреть фотографии природы России и стран бывшего СССР (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах "Европа" и "Азия" секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы мира можно в разделе "Физическая география материков" нашего сайта.

Для лучшего понимания написанного смотрите также "Словарь по физической географии", имеющий следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.



Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь



 

* *