Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

МАТЕРИКИ: ЕВРАЗИЯ

<<< Основные этапы формирования природы | Содержание | Климат >>>

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СТРУКТУРЫ И РЕЛЬЕФА ЕВРАЗИИ

(смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона)

Сложная история формирования Евразийского материка нашла отражение во всех компонентах его природы. Но наиболее ярко она проявляется в особенностях строения поверхности, отличающейся сложностью, разнообразием и неповторимыми более на Земле контрастами. Для Евразии характерно распространение всех типов известных на Земле тектонических структур и всех типов рельефа.

Основу величайшего континента Земли составила Евразиатская континентальная плита, наиболее древними участками которой являются платформы (кратоны) Восточно-Европейская (Русская) и Сибирская. Их центральные части (ядра), сложенные докембрийскими породами, выступают на поверхность в виде кристаллических (цокольных) массивов, равнин и плоскогорий, разбитых тектоническими разломами. Этот тип рельефа характерен для равнин и возвышенностей Балтийского щита на территории Швеции, Финляндии и северо-запада России.

На востоке Евразии существует еще одна древняя платформа — Китайско-Корейская, отличительной чертой которой являются активные движения по глубинным разломам, интрузивные и эффузивные процессы и более высокий гипсометрический уровень. Близость к Тихоокеанскому (на востоке) и Тянь-Шанскому (на западе) складчатым поясам обусловила особое развитие платформы в мезозое и кайнозое — распад и раздробление на отдельные блоки. Архейско-протерозойский фундамент платформы подстилает Великую Китайскую равнину и значительную часть дна Желтого моря. В пределах Корейского, Ляодунского и Шаньдунского полуостровов он выступает на поверхность в виде блоковых и сводово-блоковых гор, в недрах которых содержатся запасы железных руд.

В течение последующей геологической истории в связи с закрытием Тетиса к Евразии причленились участки древней Гондваны в виде Аравийской плиты и Индийской глыбы, образующей вместе с Австралией и северо-восточной частью Индийского океана Индийскую литосферную плиту. Для них характерен более возвышенный рельеф, чем в пределах ядер Евразийской плиты. В местах выхода кристаллических пород преобладают высокие цокольные плоскогорья и массивы (Центральная и Юго-Западная Аравия, Южный Индостан и т.д.).

К древним кратонам причленены складчатые структуры разных периодов палеозоя, соответствующие древней межконтинентальной шовной зоне, позднее вовлеченной в альпийский орогенез. В пределах Евразийской континентальной плиты к этому поясу относятся складчато-глыбовые горы средней высоты: Скандинавское нагорье, горы Британских островов, Нормандская возвышенность, Силезская возвышенность, небольшие по площади глыбовые горы (Гарц, Рудные горы, Судеты, Вогезы, Шварцвальд, большая часть Центрального массива и др.), высоко приподнятые пенеплены, образующие плоскогорья (Рейнские Сланцевые горы, северная часть Центрального массива). В процессе поднятия отдельных блоков происходило образование разломов, сопровождавшееся вулканической деятельностью и возникновением вулканических структур в Центральном массиве, Рудных горах и др. К этому же типу гор в пределах России принадлежит Урал.

На территории Азии в связи с альпийским горообразованием палеозойские структуры оказались вовлеченными в мощные тектонические движения. Они входят в пределы зоны сжатия и интенсивной геодинамики. В результате возникли высокие и высочайшие складчато-глыбовые и глыбовые возрожденные эпи-платформенные горы Центральной Азии (Монгольский Алтай, Тянь-Шань, Куньлунь и его северные ветви — Алтынтаг и Наньшань, а также Циньлин). При средней высоте от 3000 до 4500 м отдельные вершины этих гор превышают 6000 и даже 7000 м. В их рельефе отчетливо сохраняются участки древних поверхностей выравнивания, приподнятые на различную высоту. Склоны, образованные сбросами, круты. В результате тектонического и эрозионного расчленения между горными поднятиями образовались котловины или широкие продольные долины. Хребты большой протяженности с четко выраженными гребнями обычно отсутствуют. Выше 4000 м широко распространены древние и современные горно-гляциальные и нивальные формы рельефа. Меньшую высоту и не столь расчлененный рельеф имеют нагорья Хэнтэй и Хангай, хребет Большой Хинган.

На погруженных участках докембрийских и палеозойских структур континентальной Евразийской плиты, в разное время покрывавшихся морями, сформировались горизонтальные и наклонные пластовые и аккумулятивные низменности, равнины и плато. Это обширные равнины — Восточно-Европейская (Русская), Среднеевропейская, Западно-Сибирская, равнины Центральной Азии и гораздо меньшие по площади впадины между горными массивами Средней Европы. Парижский бассейн, Юго-Восточная Англия, Швабско-Франконская ступенчатая область, Тюрингенский бассейн представляют собой наклонные равнины с типично выраженным куэстовым рельефом. Рельеф плоских пластово-аккумулятивных равнин характерен для Аквитанского бассейна (Гароннская низменность), Луарской и Фландрской низменностей, Средне-Ирландской равнины. Небольшие аккумулятивные равнины занимают днища грабенов среднеевропейской рифтовой зоны (Верхнерейнская равнина между Вогезами и Шварцвальдом, долина нижней Роны между Центральным массивом и Приморскими Альпами).

На древнем фундаменте Аравийской и Индостанской глыб также имеются участки пластово-аккумулятивного рельефа. В Аравии наклонные плато с четко выраженным ступенчатым рельефом занимают значительную часть поверхности. По разломам, образующим современные границы фрагментов Гондваны, происходили излияния базальтов. В рельефе им соответствуют лавовые плато, особенно характерные для Индостана.

В пределах Центральной и Восточной Азии между горными хребтами и массивами простираются обширные равнины и плато или замкнутые впадины с пластово-аккумулятивным рельефом. Это равнины Северо-Восточного Китая, Кашгарская и Джунгарская котловины, Котловина Больших Озер, плато Ордос, Алашань. Пустыня Гоби в пределах Китая и Монголии представляет собой сочетание мелкосопочника с пластовыми высокими равнинами, покрытыми осадками мелового и кайнозойского возраста.

Разнообразию структур и литологии различных районов континентальной Евразийской плиты соответствует разнообразие полезных ископаемых.

В недрах древних ядер Евразии сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых: для архейских и протерозойских пород характерно присутствие руд железа, марганца, хрома (Скандинавия, Индостан), а также некоторых цветных и редких металлов (меди, кобальта). Недра Индостанской платформы содержат золото, алмазы и драгоценные камни. Многие породы древних кристаллических ядер представляют собой поделочный материал (например, граниты Балтийского щита).

Области распространения палеозойских складчатых структур, особенно в пределах зарубежной Европы, богаты рудами цветных и редких металлов (цинка, свинца, олова, ртути, урана). В породах осадочного чехла содержатся нефть и газ, с гондванской серией Индостанской платформы связаны месторождения каменного угля. Крупные каменноугольные месторождения (Верхнесилезский, Рурский и другие бассейны зарубежной Европы, месторождения Северо-Восточного Китая) связаны также с предгорными прогибами палеозойских сооружений.

Северо-восточная, юго-восточная и южная части Евразии принадлежат молодым континентально-океаническим шовным зонам, подвергшимся интенсивному сжатию и горообразованию в течение мезозоя и кайнозоя. Они обладают необычайно сложным строением и рельефом как континентальных участков, так и прилегающих частей дна океана.

В системе мезозоид особенно интенсивному горообразованию в более позднее время подверглись Тибетское нагорье и Каракорум. Эти горы вошли в систему величайших на Земле поднятий так называемой Высокой Азии, включающей складчатые сооружения различного возраста, вознесенные на огромную высоту уже в начале четвертичного периода и продолжающие подниматься в настоящее время. В северной и восточной частях Индокитая, на полуострове Малакка складкообразование, происходившее в мезозое, а также поднятия и разломы новейшего времени обусловили распространение средневысотных глыбово-складчатых гор.

Область распространения мезозоид смыкается с Альпийско-Гималайским складчатым поясом, протянувшимся через всю Евразию, от Пиренейского полуострова на западе до Индокитая на юго-востоке. При этом горные сооружения этого пояса, включая Пиренеи и Андалусские горы, Альпы, Карпаты, Кавказ, горные сооружения Апеннинского и Балканского полуостровов, хребты, обрамляющие Переднеазиатские нагорья, Гиндукуш и Гималаи, можно назвать собственно альпийскими, образовавшимися в процессе закрытия Тетиса. В то же время для всего пояса характерно распространение относительно более древних комплексов — срединных массивов с палеозойским или еще более ранним возрастом складчатости. В современном рельефе они выражены в виде среднегорных поднятий с несколькими ярусами поверхностей выравнивания и ступенчато-сбросовыми склонами. Рельеф такого типа характерен для гор Калабрии в Италии, Фракийско-Македонского массива на Балканском полуострове, Среднеиранских гор. Древние срединные массивы наследуют Анатолийское, Иранское и Тибетское нагорья, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье.

Сложно построенным альпийским антиклинориям с ярко выраженной шарьяжной структурой соответствуют высокие и высочайшие складчатые и складчато-глыбовые хребты, вытянутые вдоль простирания горных систем Южной Европы и Юго-Западной Азии: Альп, Пиренеев, Кавказа, Эльбурса, Загроса, Гиндукуша, Гималаев. На высотах около и более 3000 м эти горы обладают типично альпийским рельефом. Окраинные цепи высокогорных систем, а также хребты Карпат, Балканских и Апеннинских гор, Динарского нагорья, Тавра и другие, образовавшиеся на месте заполненных флишевыми толщами прогибов или сложенные мезозойскими карбонатными породами, испытали меньшее поднятие и имеют средневысотный рельеф с преобладанием эрозионных форм. Широкое распространение карбонатных пород на всем протяжении Альпийского складчатого пояса создало благоприятные условия для карстообразования и развития карстовых форм рельефа, особенно характерных для Апеннин, Динарского нагорья, Тавра. С линиями наиболее мощных разломов связаны вулканические процессы и вулканогенные формы рельефа на берегах Средиземного моря, в Карпатах, на Армянском нагорье, в Эльбурсе.

С внешней стороны горных дуг в пределах краевых прогибов образовались аккумулятивные плато и низменности (Предальпийское и Предкарпатское плато, Андалусская, Месопотамская, Индо-Гангская низменности). Высокие и низкие аккумулятивные равнины образовались также на месте ограниченных разломами межгорных впадин, заложившихся на разнородных складчатых структурах внутри Альпийского складчатого пояса. Наиболее крупные образования такого типа — Среднедунайская и Паданская равнины, Анатолийское плато, внутренние плато Иранского нагорья.

Юго-восточная и восточная островная окраина Азии вместе с окраинными морями Тихого океана, относящаяся к области островных дуг Западно-Тихоокеанского пояса, образовалась в результате процессов континентально-океанической субдукции. Запад Индокитая занят горами позднекайнозойского возраста, которые продолжаются на Суматре, Калимантане, Тайване, Хоккайдо, Сахалине, Камчатке. Со стороны Тихого океана к ним примыкают геоантиклинальные зоны островных дуг, глубоководные желоба и котловины окраинных морей. Весь пояс характеризуется исключительно высокой сейсмичностью и интенсивной вулканической деятельностью. Потухшие и действующие вулканы образуют наиболее высокие вершины горных хребтов Японских, Филиппинских, Явы и других материковых островов. Многочисленны также острова вулканического происхождения: Рюкю, мелкие острова Малайского архипелага и т.д.

Для складчатых поясов мезо-кайнозойского возраста характерно распространение руд цветных металлов пегматитового и гидротермального происхождения. Это залежи меди, свинца, цинка в Карпатах и на Балканском полуострове, знаменитый оловянный и оловянно-вольфрамовый пояс, протянувшийся от Южного Китая через Индокитайский полуостров, включая Малакку, до Индонезии, месторождения цветных металлов на Японских островах и т. д. К числу металлических полезных ископаемых осадочного происхождения относятся месторождения бокситов по окраинным зонам Альп, Карпат, гор Западного Индокитая и Индонезии. Краевые прогибы и межгорные впадины богаты нефтью и газом. Особенно выделяются в этом отношении Предкарпатский и Месопотамский краевые прогибы и Среднедунайская впадина. Во многих впадинах распространены также бурые угли и соли.

<<< Основные этапы формирования природы | Содержание | Климат >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* * | |