Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: АРКТИКА И СУБАРКТИКА

<<< Евразийский сектор Арктики и Субарктики | Содержание | Исландия >>>

Архипелаг Шпицберген

Географическое положение. Геологическое строение. Рельеф. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Население и экологические проблемы.

Географическое положение. Эта группа принадлежащих Норвегии островов, расположенных между 76°30' и 80°30' с.ш., — единственный регион Европейского сектора Арктики за пределами России (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона).

С юга и запада Шпицберген омывают воды Гренландского моря, непосредственно вдоль побережья проходит теплое Западно-Шпицбергенское течение, образующееся в результате слияния ветвей Норвежского течения. На востоке к берегам подходят более холодные воды северо-западной части Баренцева моря, а на севере архипелаг открывается непосредственно в арктический бассейн.

Площадь архипелага — 62 тыс. км2. Он состоит из главного острова Западный Шпицберген, Северо-Восточной Земли и нескольких небольших островов, расположенных близко друг к другу и разделенных узкими проливами. Они представляют собой остаток суши, соединявшей до второй половины кайнозоя Европу с Гренландией. Положение около 80-й параллели, близкий к нулю годовой радиационный баланс, продолжительная полярная ночь создают условия для существования покровного оледенения, многолетней мерзлоты на свободных от льда участках, тундровой растительности у побережья и холодных пустынь в горных районах. Однако в связи с воздействием теплого течения природные условия Шпицбергена все же значительно мягче, чем на других островах Арктики, расположенных на тех же широтах, но западнее или восточнее.

Геологическое строение. Поверхность Шпицбергена состоит из смятых в складки протерозойских и нижнепалеозойских пород, которые местами перекрыты горизонтально залегающими толщами каменноугольных, мезозойских и кайнозойских отложений, содержащих запасы каменного угля. Разработка каменноугольных месторождений Шпицбергена ведется с начала XX в. на концессионной основе, в том числе и при участии российских шахтеров.

Рельеф. Основные факторы, определившие характер рельефа островов, — это воздействие сплошного покровного древнего оледенения, широкое развитие морозного выветривания и мощные разломы и поднятия, происходившие в послеледниковое время. На северо-западе и северо-востоке архипелага поднимаются острые пики и зубчатые гребни горных хребтов до высоты 1500-1700 м (наивысшая точка — г. Ньютон (1717 м), Западный Шпицберген), в других местах господствуют расчлененные ледниковыми долинами и загроможденные продуктами выветривания невысокие плато. Побережье на севере и западе изрезано фьордами, заложившимися по линиям разломов. Участки морских террас на побережье свидетельствуют о недавних поднятиях. Наибольшее значение для судоходства имеет Ис-фьорд, врезающийся в Западный Шпицберген близ Баренцбурга в том месте, где находятся главные районы угледобычи.

Природные воды. Около 1/4 поверхности архипелага покрыто льдами. Особенно велики ледяные покровы на Северо-Восточной Земле и соседних с ней островах, где мощность льда местами достигает 700 м, а языки ледников стекают прямо в море, образуя многочисленные айсберги. В настоящее время льды Шпицбергена отступают и сокращаются в размерах, как и вообще все покровные ледники северного полушария.

Климатические условия. Климатические условия Шпицбергена отличаются суровостью и некоторыми различиями между западом и востоком. Последнее связано с тем, что на западе Шпицберген омывает теплое течение с температурой поверхностных вод 1... 3 °С даже в зимнее время, а у восточного побережья зимние температуры поверхностных вод близки к точке замерзания.

С середины октября до середины февраля на архипелаге господствует полярная ночь. Температура воздуха низка в течение всего года. В январе средняя температура на востоке -18 °С, а на западе -12 °С. Средняя температура июля от 3 до 5 °С. Абсолютный максимум достигает 16 °С, минимум -40 °С. Западная половина архипелага благодаря воздействию теплого течения характеризуется преобладанием снежной и дождливой погоды, восточная — относительно сухой.

Прибрежные воды и фьорды западного побережья свободны от льда и доступны для навигации только с июня по сентябрь; в восточных заливах льды бывают в течение всего года.

Растительность. Часть архипелага, свободная от льда, занята тундрой, где растут карликовые ивы и березки не выше 20 см; летом ярко цветут незабудки, полярные маки, горечавки. Большие площади занимают торфяники. Фауна архипелага бедна, но все же имеет в своем составе некоторых ценных промысловых животных: голубого песца, белого медведя, северного оленя. В конце 1920-х гг. на Шпицберген были завезены мускусные быки, которые находятся под охраной. В летнее время на побережье Шпицбергена слетается множество птиц.

Население и экологические проблемы. Архипелаг Шпицберген — один из самых северных районов Арктики с европейским населением. Заселение островов связано прежде всего с добычей угля, в меньшей степени — с охотой.

<<< Евразийский сектор Арктики и Субарктики | Содержание | Исландия >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *