Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ И ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЕ НАГОРЬЯ

<<< Малоазиатское нагорье | Содержание | Иранское нагорье >>>

Армянское нагорье и Закавказье

Географическое положение. Геологическое строение. Рельеф. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир.

Географическое положение. Армянское нагорье на западе смыкается с Малоазиатским, резко выраженной физико-географической границы между ними не существует. На юго-востоке оно также постепенно сливается с Иранским нагорьем, на юге у его подножия расположена Месопотамская низменность (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона). На севере его границу образуют Малый Кавказ и Талышские горы, отделенные Рионо-Куринской депрессией от хребтов Большого Кавказа, расположенного преимущественно в пределах России. Южный склон Большого Кавказа и примыкающие к нему Колхидская низменность и Куринская впадина, а также Малый Кавказ и Талышские горы с примыкающей к ним Ленкоранской низменностью (в границах Грузии, Армении и Азербайджана) традиционно относят к Закавказью -территории, которая в силу особенностей своего тектонического развития и биоклиматических условий может быть рассмотрена вместе с Армянским нагорьем.

От Малой Азии Армянское нагорье отличается особенностями строения и рельефа, большей континентальностью климата, значительным ослаблением влияния Средиземного моря.

Геологическое строение. Армянское нагорье в основе своей представляет узел скучивания горных складок, в котором смыкаются северные и южные окраинные цепи Малоазиатского и Иранского нагорий. В нем отсутствует единый жесткий срединный массив, следовательно, нет и обширных внутренних плоскогорий, как в других Переднеазиатских нагорьях. Древняя основа нагорья состоит из складчатых сооружений палеозойского возраста. В кайнозое там вновь проявлялось горообразование, приведшее к возникновению сложной системы хребтов и прогибов. Общее поднятие в неогене вызвало интенсивное разрушение гор, сопровождавшееся накоплением континентальных обломочных материалов. В конце неогена все нагорье подверглось раскалыванию и было пересечено системой трещин, вдоль которых происходили излияния лав. Первые фазы этого длительного вулканического цикла ознаменовались мощными извержениями основных лав, которые покрыли почти всю поверхность нагорья базальтовыми толщами, сгладив ранее существовавшие неровности рельефа. Во время более поздних этапов вулканической деятельности продолжались извержения лав, накопление туфов и образование гигантских вулканических конусов. В настоящее время о значительной тектонической активности региона свидетельствует его высокая сейсмичность. В 1988 г. в результате землетрясения силой около 7 баллов был уничтожен армянский город Спитак, погибло более 25 тыс. человек. Землетрясение 1990 г. на северо-западе Ирана превысило 7 баллов, 50 тыс. человек погибло и 200 тыс. было ранено.

Рельеф. Для современного рельефа нагорья характерно распространение обширных лавовых плато и плоскогорий с высотами 1500-3000 м. Их разделяют впадины, расположенные на высотах от 700 до 2000 м, иногда занятые озерами. Они являются центрами скопления населения и часто называются по расположенным в их пределах городам: Эрзурумская в Турции, Тебризская в Иране и др. Среди нагорья поднимаются более высокие хребты, цепи вулканических конусов и изолированные потухшие вулканы, которые представляют одну из характернейших особенностей ландшафта. Наибольшей высоты (5165 м) достигает гигантский конус Большого Арарата в Турции. Его правильная снежная вершина в ясную погоду видна за многие десятки километров. Немного уступают по высоте Большому Арарату Малый Арарат, Сюпхан и Немрут в Турции, Арагац в Армении.

По южной и северной окраинам нагорья протягиваются хребты, которые не образуют столь резкого контраста с внутренними районами, как на Малоазиатском нагорье. На юге это Восточный, или Армянский, Тавр и Курдистанский хребет, а на севере — Малый Кавказ и Талышские горы. Курдистанский хребет достигает высоты более 3000 м, а местами превышает 4000 м. В его верхних частях рельеф типично альпийский, хребет мало расчленен и препятствует сухопутным связям между странами, находящимися к северу и югу от него.

К северу от окраинных хребтов Армянского нагорья располагается продольная тектоническая впадина (Рионо-Куринская депрессия), которая отделяет его от горных сооружений Большого Кавказа, входящего в краевую зону альпийских мегаантиклинориев. На запад эти структуры протягиваются через Крымские горы на Балканский полуостров, на восток через подводный порог Каспийского моря переходят в хребты Большого Балхана и Копетдага.

Южный склон Большого Кавказа более крутой и короткий, чем северный. В его высокогорной части на поверхность выходят наиболее древние породы (палеозойские кристаллические сланцы и гнейсы, граниты, юрские глинистые сланцы и песчаники). В результате активных сводовых поднятий четвертичного времени произошло омоложение рельефа, крутые склоны были расчленены глубокими ущельями, активизировалась вулканическая деятельность. В рельефе осевой зоны отчетливо прослеживаются следы древних (плейстоценовых) оледенений в форме ледниковых цирков, троговых долин, моренных образований. В центральной высокогорной части до настоящего времени сохраняется значительное по площади современное оледенение, хотя в целом на южный склон приходится не более 30 % всех ледников Большого Кавказа.

Передовые хребты и предгорья южного склона сложены более молодыми флишевыми и глинистыми толщами, известняками и песчаниками. На западе многочисленные кулисообразные хребты направлены на юго-запад; один из них — невысокий Лихский хребет (1925 м над уровнем моря) служит водоразделом Черного и Каспийского морей. Восточнее крутизна южного склона возрастает, его сопровождают лишь короткие отроги.

Колхидская и Кура-Араксинская низменности, располагающиеся в продольной Рионо-Куринской депрессии, представляют собой краевые части Черноморской и Южно-Каспийской впадин соответственно. Низкая аллювиальная равнина Колхиды образовалась в четвертичное время на месте морского залива, который был заполнен песчано-галечниковыми и глинистыми наносами мощностью до 700 м. Характерная особенность Колхидской низменности — широкое распространение заболоченных пространств и нарастание суши в прибрежной зоне за счет продолжающейся аккумуляции аллювия. Кура-Араксинская низменность, занимающая центральную часть Куринской впадины, обрамлена подгорными равнинами, возвышенностями и плоскогорьями, сложенными рыхлыми легкоразмываемыми породами.

Климатические условия. Климат Армянского нагорья и горных массивов Закавказья континентальный, суровый, с продолжительной и холодной зимой, но не везде столь сухой, как во внутренних частях Малой Азии. В формировании климата сказывается, с одной стороны, удаленность от больших водных бассейнов, с другой — значительная абсолютная высота и большая, чем в Малой Азии, расчлененность рельефа.

Значительное количество осадков (до 1000 мм и более), как и в Малой Азии, выпадает на внешних склонах горных хребтов и на склонах отдельно стоящих вулканов. В котловинах количество осадков резко снижается, особенно в восточной, иранской, части нагорья. Во внутренних районах запада выпадает 500-750 мм, на востоке — 300-500 мм. Максимум осадков почти во всех районах приходится на весну и начало лета, а в зимнее время влаги выпадает мало. Только на западе зимние и весенние осадки резко преобладают над летними. Максимальное количество осадков (до 4000 мм в год) отмечается в западной части южного склона Большого Кавказа, куда их приносят средиземноморские циклоны и ветры с Черного моря.

Зимой над Армянским нагорьем устанавливаются антициклональные условия и средняя температура января доходит до -15 °С, в окраинных горах и на западе выпадает много снега. В летнее время сильная жара бывает в замкнутых котловинах (24... 30 °С); на склонах гор и открытых плато лето умеренно теплое или прохладное (средняя температура не более 20 °С). В наиболее высоких частях гор в течение всего года господствует отрицательная температура, вершины покрыты шапками снега и льда.

Гораздо более благоприятные климатические условия, особенно зимой, характерны для низменностей Рионо-Куринской депрессии, защищенных горными барьерами от проникновения холодных воздушных масс и испытывающих смягчающее влияние прилегающих морских акваторий. В Колхидской низменности средние температуры колеблются от 4... 6 °С зимой до 23... 24 °С летом. В центральных и восточных районах Куринской впадины летние температуры повышаются до 26 °С, хотя годовая амплитуда и здесь не превышает 25 °С. Количество осадков в западной и восточной частях депрессии существенно различается: в Колхидской низменности за год выпадает 1500 мм (в районе Батуми — до 1800 мм), а Кура-Араксинская низменность, изолированная от влагонесущих воздушных потоков, получает всего 400 мм в год (на юге Апшеронского полуострова — менее 200 мм). В пределах Ленкоранской низменности количество осадков вновь резко возрастает до 1700 мм в год, что объясняется эффектом «барьерного подножья» (усилением фронтальных дождей на горном барьере Талышского хребта).

Природные воды. В пределах Армянского нагорья находятся истоки Евфрата, Тигра, Куры, Аракса, впадающего в Куру на территории Азербайджана, и многих других рек. Характер их течения типичный горный, колебания уровня резки. Большая часть рек получает питание от таяния снегов и дождевых осадков, поэтому основной максимум приходится на конец весны. Воду рек используют для орошения котловин. В западной хорошо увлажненной части южного склона Большого Кавказа берут начало самая крупная в Колхиде река Риони и ее основные притоки, а также многочисленные водотоки, впадающие непосредственно в Черное море. Восточнее реки, стекающие с южного склона, несут свои воды в Куру и через нее — в Каспий. Кавказские реки имеют преимущественно снежно-ледниковое питание, поэтому период половодья на них растягивается до середины лета. Для регулирования стока Куры, улучшения условий судоходства и орошения сельскохозяйственных угодий создано крупнейшее в Закавказье Мингечаурское водохранилище площадью более 600 км2.

Озера Армянского нагорья и примыкающих к нему горных массивов располагаются на значительной абсолютной высоте. Крупнейшее судоходное озеро — Урмия — находится в пределах Ирана на высоте около 1300 м, в наиболее обширной из котловин нагорья. Площадь озера 5800 км2, т. е. такая же, как у озера Венерн — крупнейшего в зарубежной Европе. Не имея стока в океан, озеро Урмия меняет свой уровень и очертания в течение года в зависимости от выпадающих осадков. Особенно сильно оно разливается в весеннее время, затапливая значительную часть окружающей его низменности. Соленость воды достигает 220 — 230 %о. Второй крупный озерный бассейн нагорья — бессточное озеро Ван, значительно менее соленое (около 20 %о). Площадь его — 3764 км2, оно располагается на высоте более 1700 м. На берегах озера расположены населенные пункты, между которыми имеется пароходное сообщение. В северной части нагорья на высоте более 1900 м расположено пресное озеро Севан, сток которого через реку Раздан (приток Аракса) долгое время использовался для производства электроэнергии. Спуск верхнего слоя озерных вод привел к понижению его уровня на 15 м, что вызывает большую обеспокоенность за судьбу озера и состояние природной среды в его окрестностях. С 1978 г. акватория озера Севан и береговая полоса шириной до нескольких километров охраняются в национальном парке «Севан».

Растительность. Большая часть Армянского нагорья лишена лесов. Почти совершенно безлесны плоские котловины с сухим, континентальным климатом, светло-каштановыми, бурыми или серо-коричневыми почвами, покрытыми степной или полупустынной растительностью. Вдоль речных долин имеются заросли кустарников или заливные луга, а у подножий гор, окружающих котловины, разбросаны оазисы, население которых выращивает хлопчатник, табак и другие культуры. Вокруг населенных пунктов много фруктовых садов. Оазисы выделяются в пределах котловин яркими зелеными пятнами. В Среднеараксинской котловине недалеко от Еревана в Эребунийском заповеднике охраняются участки произрастания дикой пшеницы и других диких сородичей культурных растений (ячмень, рожь).

Леса из листопадных дубов и сосны характерны для увлажненных наветренных склонов гор на высотах до 2000 м. Выше их сменяют заросли колючих кустарников и можжевельника, чередующиеся с каменистыми обнаженными участками. Снеговая граница в пределах Армянского нагорья проходит на высоте около 4200-4300 м.

Горные леса южного склона Большого Кавказа различаются в его западной и восточной частях. На западе представлены пояса буковых, смешанных и елово-пихтовых лесов, на востоке в более засушливых условиях хвойные леса отсутствуют, преобладают дубовые и дубово-грабовые сообщества. Выше верхней границы древесной растительности широкой полосой протягиваются субальпийские и альпийские луга, на востоке остепненные. Нивально-гляциальная зона в западной части расположена гораздо ниже и развита лучше, чем в восточной.

Уникальная лесная растительность сохранилась на склонах Талышских гор до высоты 500-600 м над уровнем моря. Сюда поднимаются реликтовые «гирканские» леса из каштанолистного дуба (Quercus castaneifolia) и железного дерева (Parrotia persica), практически полностью уничтоженные на прилегающих равнинах Ленкорани, где они произрастали на субтропических желтоземах.

Преимущественно заболоченные пространства Колхидской низменности с влажным субтропическим климатом покрыты лесной растительностью с преобладанием бородатой ольхи (Alnus barbata), к которой примешиваются граб, дуб, ясень и другие лиственные породы. В подлеске встречаются разнообразные вечнозеленые кустарники: падуб, лавровишня, рододендрон, перевитые плющом, хмелем, ежевикой и другими лианами. В растительном покрове много реликтовых видов, свойственных древней мезофильной флоре колхидского типа (например, дзельква граболистная Zelkova carpinifolia). Наибольшего видового разнообразия достигают колхидские широколиственные леса на более дренированных окраинных участках низменности и в низких предгорьях. В условиях теплого и влажного климата за счет интенсивного химического и биологического выветривания под широколиственными лесами формируются красноземы и желтоземы — зональные почвы влажных субтропиков. В лесах представлены каштан, дуб Гартвиса, восточный бук, имеретинский дуб, дзельква, тис. После осушения заболоченных участков большие пространства Колхидской низменности были превращены в плантации чая и цитрусовых, здесь культивируются лавр, инжир и даже бамбук, а, кроме того, виноград, табак, кукуруза.

Сухие субтропические редколесья из фисташника, каркаса, держидерева и Других ксерофитов на коричневых почвах и полынно-солянковые полупустыни на серо-коричневых почвах и солончаках характерны для Кура-Араксинской низменности и примыкающих к ней с запада наклонных равнин. На Апшеронском полуострове господствует эфемеровая полупустыня.

Животный мир. В фаунистическом отношении субтропические полупустыни Куринской впадины сходны с центрально-азиатскими. Многочисленны пресмыкающиеся (гюрза, степной удав, черепахи, ящерицы) и ядовитые насекомые (фаланги, тарантулы, скорпионы). Наряду с крупными животными, такими, как антилопа джейран, лисица и другие, здесь обитает самый маленький представитель класса млекопитающих — белозубка-малютка (Suncus etruscus) из семейства землероек.

Исключительным разнообразием отличается фауна Ленкоранской низменности и Талышских гор. В тростниковых зарослях водятся кабаны и камышовый кот, здесь обитают фламинго, фазаны и другие птицы. Побережье Ленкорани служит местом зимовки для краснозобой казарки, серого гуся, лебедей и уток. В равнинных и горных лесах до сих пор встречаются крупные хищники (тигр, леопард).

<<< Малоазиатское нагорье | Содержание | Иранское нагорье >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *