Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


[an error occurred while processing this directive]

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: ЮГО-ЗАПАДНАЯ АЗИЯ

<<< Юго-Западная Азия | Содержание | Месопотамия >>>

Аравийский полуостров

Географическое положение. Геологическое строение. Рельеф. Полезные ископаемые. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.

Смотрите также фотографии природы Аравийского полуострова (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Ближний Восток (Восточная Сирия и Южный Израиль):

Географическое положение. Для крупнейшего на Земле Аравийского полуострова характерны физико-географическая целостность и значительное однообразие ландшафтов. Там преобладают пустыни, представляющие собой продолжение тропических пустынь Африки. Пустынные ландшафты Аравийского полуострова, почти не изменяясь, распространяются и на Синайский полуостров. Огромная физико-географическая страна площадью свыше 2,7 млн км2 включает Саудовскую Аравию и несколько небольших арабских государств по берегам Персидского, Аденского заливов и Аравийского моря, а на севере — часть Сирии, Ирака и Иорданию (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона).

Геологическое строение. Аравийский полуостров за исключением участка, прилегающего к Оманскому заливу, представляет собой древнюю наклонную к востоку глыбу. Кристаллический фундамент выходит на дневную поверхность на западе и юго-западе полуострова. В остальных районах он скрыт юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями разнообразного состава, частично смятыми в слабые складки, а частично залегающими горизонтально.

Рельеф. Современный рельеф сформировался под влиянием интенсивных вертикальных движений второй половины неогена, сопровождающихся мощными разломами и интенсивным вулканизмом. Эти движения наметили контуры Аравийского полуострова, а также обусловили основные черты рельефа.

На западной и северо-западной окраинах Аравийского и в южной части Синайского полуостровов кристаллические горные массивы крутыми ступенями поднимаются над прибрежной низменностью и рифтовой зоной Красного моря. Выровненные платообразные поверхности этих массивов соседствуют с крутыми, резко расчлененными склонами, зубчатые гребни отдельных хребтов — с глубокими понижениями. Высота гор возрастает с севера на юг от 2000-2500 м в горах Хиджаз до 3300 м к югу от Мекки. На юго-западе, в пределах Северного Йемена, окраинные горы достигают максимальной высоты 3680 м (гора Эн-Наби-Шуайб). По мере увеличения осадков с севера на юг возрастает расчлененность горных массивов.

Для горных районов побережья Красного моря характерны многочисленные свидетельства недавней вулканической деятельности. В строении гор большое участие принимают вулканические породы; древние лавы образуют обширные покровы, особенно многочисленные на восточных склонах хребтов. Среди них поднимаются вершины потухших вулканов. В кратере одного из таких вулканов, возвышающихся среди прибрежной низменности Аденского залива, расположен город Аден. На Аравийском полуострове и на прибрежных островах в Красном море имеются действующие вулканы.

Повернув к востоку у берега Баб-эль-Мандебского пролива и постепенно снижаясь, горные массивы продолжаются и вдоль южной окраины Аравийского полуострова. Но характер геологического строения и рельефа на юге Аравии совершенно иной, чем в западной и юго-западной частях. Кристаллический фундамент скрывается под горизонтально залегающими толщами мезозойских и палеогеновых известняков и песчаников, а для рельефа характерны столовые возвышенности, прорезанные глубокими ущельями, по которым после редких ливней устремляются бурые потоки, производящие большую разрушительную работу.

Окраинные возвышенности на западе и юге круто обрываются к прибрежной полосе, которая на западе достигает местами ширины несколько десятков километров, как, например, в районе Мекки, а местами (особенно на юге) почти совершенно выклинивается, и горы вплотную подходят к берегу. Молодая прибрежная низменность Тихама сложена преимущественно продуктами выноса временных горных потоков.

Горный рельеф характерен также для восточной окраины Аравийского полуострова. Горы Ходжар тектонически принадлежат Загросу, от которого отделены грабеном Оманского залива. Однако в рельефе их, так же как и в окраинных горах запада, большую роль играют неогеновые поднятия и разломы. Горы слагают преимущественно известняки мезозойского и палеогенового возраста, рельеф их платообразный, с обрывистыми склонами, наибольшие высоты не превышают 3000 м. Там, где горы вплотную подходят к побережью, в связи с недавними погружениями образовался берег риасового типа. В остальных местах между горами и морем протягивается полоса низменности.

Внутреннюю часть Аравии занимают плато и равнины разной высоты над Уровнем моря и с большими различиями в геологическом строении и рельефе. В формировании современной поверхности большую роль играли процессы пустынного выветривания и эоловая деятельность.

Наиболее приподнятая часть Внутренней Аравии — Среднеаравийское, или Центральное, плоскогорье (Неджд) — расположено к востоку от горных поднятий Хиджаза и Асира. Оно сложено кристаллическими породами, перекрытыми в некоторых местах молодыми лавами. Высоты плато достигают 1500-2000 м. Рельеф столовый, с отдельными островными повышениями. К северу, югу и востоку от плато кристаллические породы скрываются под осадочными толщами различного возраста и состава. Одновременно в этих же направлениях происходит общее понижение поверхности.

На востоке кристаллические породы Неджда постепенно исчезают и на поверхность выходят наклонно залегающие пласты известняков верхней юры, мела и эоцена. По мере постепенного поднятия юго-западной части море отступало к востоку, а пласты осадочных пород приобрели уклон в сторону Персидского залива. Эрозия выработала в них куэстовые гряды, полукольцом замыкающие с востока Центральное плоскогорье. Их крутые края достигают нескольких сотен метров относительной высоты, они поднимаются над депрессиями, заполненными песчаными отложениями и представляющими собой участки пустынь с высокими дюнами и грядовыми песками. В одной из таких депрессий находится пустыня Малый Нефуд, или Дехна.

Севернее находится обширная область сыпучих песков, известная под названием пустыня Большой Нефуд. Пески в ее пределах образуют барханы и гряды, относительная высота которых до 100 м.

Третья, значительно большая по площади песчаная пустыня Аравийского полуострова и одна из величайших пустынь на Земле — Руб-эль-Хали (около 650 тыс. км2) — находится в южной части Аравии в синеклизе древнего фундамента, простирается от западных окраинных гор до гор Омана и постепенно понижается с запада на восток с 500 до 100 м над уровнем океана. Поверхность ее сложена песками, образовавшимися при разрушении пород мелового и палеогенового возраста. Барханы и песчаные гряды в пределах Руб-эль-Хали достигают относительной высоты 200 м. В разных направлениях поверхность пустыни пересекают сухие русла, наполняющиеся водой раз в несколько лет.

Постепенно снижающаяся к востоку внутренняя часть Аравии у берега Персидского залива переходит в широкую, сложенную известняками прибрежную низменность Эль-Хаса с высотами не более 100 м.

К северу от пустыни Большой Нефуд пустынные плато со средней высотой 400-500 м продолжаются в пределах Иордании и Ирака, а также занимают часть Сирии. Плоские, столовые возвышенности чередуются с участками сильно расчлененных сухими руслами поверхностей. Для Сирийской пустыни характерны обширные замкнутые понижения с пологими склонами, в которых обычно теряются многочисленные сухие русла.

Полезные ископаемые. Осадочные толщи, слагающие поверхность Аравийского полуострова вблизи Персидского залива, содержат богатейшие запасы нефти и газа. Это часть нефтегазоносного бассейна Персидского залива, входящая в пределы Саудовской Аравии и соседних с ней арабских государств. Осадочные породы богаты также калийной и поваренной солями, а складчатые комплексы древнего фундамента содержат руды различных металлов.

Климатические условия. На большей части территории Аравии в продолжение всего года преобладает континентальный тропический воздух, обусловливающий почти полное отсутствие осадков, резкость температурных амплитуд, особенно в северной части, и крайне высокую температуру летних месяцев.

В летнее время весь регион занят обширной барической депрессией, центр которой находится в бассейне Инда. Формирующийся здесь континентальный тропический воздух очень сух. Только на побережье влагосодержание его в нижних слоях сильно возрастает. В холодную половину года Аравийский полуостров попадает под воздействие субтропического максимума, влияние которого распространяется на север вплоть до Южной Сирии. Таким образом, в течение всего года условия циркуляции воздушных масс не благоприятствуют выпадению осадков. Только на крайнем севере намечается переход к кратковременному периоду зимних дождей, связанных с прохождением полярного фронта, а на крайнем юго-западе осадки, приносимые ветрами муссонного характера, выпадают в летнее время. Годовые суммы их на склонах гор Северного Йемена достигают 750 мм. На остальной территории Аравии дожди носят случайный и часто ливневой характер. В некоторых районах по несколько лет подряд не бывает ни одного дождя, а временами случаются непродолжительные ливни, в течение которых может выпасть несколько десятков миллиметров влаги. Почти повсюду эти случайные дожди приходятся на зимнее время года. В горах внутренних частей Аравийского полуострова выпадает мало дождей, и они так же пустынны, как и равнины. Исключение составляют лишь Оманские горы, на склонах которых выпадает около 500 мм осадков, с ясно выраженным максимумом в зимнее время. В северных районах и на вершинах наиболее высоких гор иногда выпадает снег.

Аравия получает максимальную суммарную солнечную радиацию на Земле, и в течение всего года здесь держится высокая температура. Только на крайнем севере, в пределах Сирийской пустыни, возможны проникновения волн холода, сопровождающиеся сильными понижениями температуры и даже заморозками. При этом средняя температура самого холодного месяца составляет 8... 16 °С, суточные амплитуды достигают 30 °С. В южных районах, особенно на побережье, температура обычно не бывает ниже 16 °С, и средняя наиболее холодного месяца приближается к 20 °С (рис. 41). Летняя температура везде высокая, за исключением наиболее высоких горных массивов. При средней температуре лета 24...32 °С абсолютный максимум достигает в разных районах 45... 50 °С, а в некоторых местах Внутренней Аравии — даже 55 °С. Эта жара на побережье сочетается с высокой относительной влажностью воздуха (порядка 80 %), а во внутренних частях и на севере воздух в летнее время бывает сухим и палящим, особенно во время самума, поднимающего массы пыли и песка. Относительная влажность воздуха при самуме падает иногда до 10 %.

Природные воды. Современные климатические условия региона неблагоприятны для развития речной сети, и на большей части Аравии постоянные водотоки отсутствуют. Но хорошо развитая сеть сухих русел свидетельствует о том, что климат в предшествующую геологическую эпоху был более влажным, чем сейчас. Сухие русла — уэдды (вади) — начинаются на высоких массивах Аравии и расходятся в сторону Красного моря, Аравийского и Персидского заливов или по направлению к Тигру и Евфрату. Длина некоторых из них достигает сотен километров. После сильных ливней русла наполняются водой, но из-за сильного испарения эти водотоки, как правило, существуют всего несколько часов.

Годовой ход температур, осадков и относительной влажности в центральной части Аравийского полуострова

Рис 41. Годовой ход температур, осадков и относительной влажности в центральной части Аравийского полуострова

Основной источник водоснабжения Аравии — подземные воды. Они во многих местах выходят на поверхность в виде источников, или их добывают из глубоких горизонтов с помощью колодцев. Мелкооазисное земледелие на базе использования подземных вод имеет на Аравийском полуострове многовековую историю. Бесконтрольное бурение скважин и подъем уровня грунтовых вод привели во многих оазисах, особенно на восточной равнине Эль-Хаса, к значительному вторичному засолению и заболачиванию почв, восстановление плодородия которых требует огромных затрат.

Растительность. В составе флоры Аравии средиземноморские элементы сочетаются с африканскими, причем первые проникают особенно далеко на юг там, где выпадает несколько большее количество влаги.

На склонах гор Северного Йемена, обращенных к влажным муссонным ветрам, разнообразна и богата как естественная, так и культурная растительность. Там можно встретить леса из акаций, древовидных молочаев, мимоз, сикомор, гигантского драконова дерева (Dracaena draco). Леса чаще всего расположены на высоте 1000-2000 м. Ниже на склонах гор и на береговой равнине осадков выпадает меньше и растительность имеет такой же пустынный облик, как и в других частях Аравии. Выше 2000 м, т. е. выше пояса максимальных осадков, растительность приобретает пустынно-степной характер. Обильно увлажненные склоны гор возделаны. Как и на побережье Средиземного моря, они террасированы и заняты посадками фруктовых деревьев, кофейного дерева, индиго, посевами зерновых. Это единственный район Аравии, где возможно неполивное земледелие.

На внутренних склонах гор и во внутренних долинах леса постепенно исчезают, местами появляется растительность типа саванны.

Прибрежные низменности Красного моря и Персидского залива представляют собой пустынные территории с многочисленными оазисами, которые возникают вдоль сухих русел, а также у источников или крупных колодцев. Характерное дерево оазисов — финиковая пальма — источник жизни значительной части земледельческого арабского населения. В некоторых местах на хорошо увлажненных побережьях встречается кокосовая пальма. При движении от побережья в глубь региона оазисов становится меньше, и все большие пространства занимают пустыни, где распространены растения-суккуленты (алоэ, молочаи) или кустарники и травы с сильно развитой корневой системой, получающие влагу из глубоких горизонтов почвы (астрагалы, полыни, аристида). После редких дождей в пустыне на короткое время появляются различные эфемеры. Большие пространства покрыты в Аравии сыпучими песками или щебнем и почти совершенно лишены растений.

Животный мир. Фауна Аравии близка к фауне соседних областей Евразии и Африки. Из копытных характерны газели, антилопы, дикий осел онагр, довольствующиеся скудным кормом пустынь и способные долгое время обходиться без воды. Встречается также живущий в горах даман — типичный представитель африканской фауны. Вокруг населенных пунктов и временных стоянок кочевников можно увидеть шакалов и полосатую гиену; в пустынях водится небольшая, окрашенная под цвет песка и камней большеухая лисица-фенек, которая типична также для Сахары. Семейство кошачьих на равнинах представлено свирепым каракалом, в горах — леопардом. В горных районах появляются гамадрилы. Среди птиц типичны рябки, жаворонки, куропатки, иногда встречается уже почти истребленный страус. Как и везде в областях с преобладанием аридных ландшафтов, в Аравии широко представлены различные пресмыкающиеся: змеи (кобра, гадюка, гюрза), агамы, хамелеоны.

Население и экологические проблемы. В центральных частях Аравии природная среда и образ жизни населения, занимающегося кочевым скотоводством в пустынях, орошаемым земледелием в оазисах и ремеслами в древних городах, мало изменились за время освоения этой территории. Но по окраинам, особенно на побережьях, куда выходят нефтепроводы, где строятся порты и развивается промышленность, природа сильно изменена человеком.

Смотрите также фотографии природы Аравийского полуострова (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Ближний Восток (Восточная Сирия и Южный Израиль):

<<< Юго-Западная Азия | Содержание | Месопотамия >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.



Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь



 

* *