Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: ЮГО-ЗАПАДНАЯ АЗИЯ

<<< Аравийский полуостров | Содержание | Центральная Азия >>>

Месопотамия

Географическое положение. Рельеф. Полезные ископаемые. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.

Смотрите также фотографии природы Месопотамии (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Ближний Восток (Восточная Сирия):

Географическое положение. Слово «Месопотамия» означает Междуречье. Эта равнина по среднему и нижнему течению рек Тигра и Евфрата почти целиком расположена в пределах Ирака, на юго-востоке заходит в Иран, на северо-западе — в Сирию (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона).

Продолжением равнины является Персидский залив с его низменным юго-западным побережьем, к которому выходит Саудовская Аравия и ряд небольших арабских государств. Первые государства на базе орошаемого земледелия сложились на территории Месопотамии уже в 4-3 тыс. до н.э. Равнинный рельеф, засушливый субтропический климат, переходящий на юге в климат тропической пустыни, и наличие двух больших транзитных рек — основные особенности природы этого региона.

Рельеф. В рельефе выделяются два уровня, отделенные друг от друга ясно выраженными ступенями. Северо-восточная часть Месопотамии, прилегающая к Армянскому нагорью и Сирийской пустыне,— плато Джезир — это плоская, местами холмистая, расчлененная реками равнина с высотами 200-400 м. К юго-востоку она сменяется аллювиальной низменностью, не превышающей 100 м над уровнем моря, которая заканчивается у Персидского залива огромной, непрерывно растущей дельтовой равниной. Геологическое строение и исторические факты и события свидетельствуют о том, что еще в начале четвертичного периода береговая линия Персидского залива находилась значительно севернее, чем в настоящее время, примерно в том месте, где сейчас сливаются Тигр и Евфрат, образуя общее русло под названием Шатт-эль-Араб. Но есть указания и на то, что поднятие, приведшее к отступанию береговой линии на юг, уже в историческое время сменилось частичным опусканием, в результате которого оказались затопленными древние ирригационные сооружения в нижней части течения Шатт-эль-Араба.

Современная береговая полоса Месопотамии очень молода и несет следы недавних движений. Дельтовую равнину Шатт-эль-Араба пересекает множество рукавов, которые заканчиваются эстуариями различной величины, образовавшимися во время недавних опусканий суши. Прибрежная низменность пересечена в разных местах заградительными дамбами вдоль оросительных каналов.

Полезные ископаемые. Месопотамия обладает огромными запасами нефти и природного газа. Нефть залегает в мощных толщах морских мезозойских и палеогеновых отложений, заполняющих прогиб и смятых в пологие куполовидные складки. Главные районы нефтедобычи находятся в Верхней Месопотамии у городов Мосул и Киркук, в Нижней Месопотамии у города Басра в пределах Ирака и в той части низменности, которая принадлежит Ирану (Хузестан). Нефтеносным является также шельф Персидского залива.

Добыча нефти совершенно преобразила мало затронутые человеком ландшафты. Появились дороги, нефтепроводы, поселки и современные города. И одной из самых характерных особенностей этих пустынных районов стали нефтяные вышки и трубы нефтеперерабатывающих заводов.

Климатические условия. Летом над Месопотамией господствует тропический воздух, который приносят северо-западные ветры с восточной периферии Азорского максимума. В зимнее время Верхняя Месопотамия является одним из районов проникновения циклонов с Атлантического океана. В Южную Месопотамию циклоническая деятельность распространяется редко, и она почти весь год заполнена континентальным тропическим воздухом. В связи с этим в северной части Месопотамии зимой бывает хорошо выраженный, хотя и непродолжительный, дождливый период, а в остальное время года стоит сухая погода. Годовое количество осадков превышает 300 мм, а на возвышенностях достигает 500-700 мм. По направлению к югу годовые суммы осадков снижаются до 200, 100 и даже менее 100 мм в отдельных районах; четко выраженный дождливый период отсутствует; дожди выпадают редко, но тоже преимущественно в зимнее время. Для всей Месопотамии характерны значительные годовые и резкие суточные амплитуды температур — показатель большой континентальности климата. Лето очень жаркое со средней июльской температурой более 30 °С и максимумами до 45...55 °С. Средняя температура наиболее прохладных месяцев изменяется с севера на юг примерно от 7 до 10 °С, при этом зимой по всей Месопотамии бывают резкие снижения температуры, связанные с проникновением антициклонов с севера. На возвышенностях бывают морозы до -10 ...-15 °С, выпадает снег, который иногда довольно долго не тает. В южных районах температура не падает ниже -5 °С, снег представляет большую редкость и никогда не лежит подолгу.

Природные воды. В направлении с северо-запада на юго-восток Месопотамию пересекают две мощные водные артерии, сливающиеся в 195 км от устья в один поток. Течение Тигра и Евфрата в пределах Месопотамии поддерживается за счет таяния снегов на Армянском нагорье, где реки берут начало. Выйдя из пределов нагорья, Тигр и Евфрат образуют в Верхней Месопотамии хорошо разработанные долины. Глубоко врезанные неширокие русла их имеют значительные уклоны. Каждая из рек принимает полноводные притоки, также стекающие с гор. При выходе на Нижне-Месопотамскую низменность Тигр и Евфрат замедляют течение, русла их расширяются и распадаются на рукава. В междуречном пространстве появляются озера и заболоченные участки. В пределах большей части равнины Евфрат уже не получает постоянных притоков, к нему тяготеют лишь сухие русла, наполняющиеся водой после ливней. Тигр же получает ряд притоков, стекающих со склонов Загроса. После слияния двух рек и образования общего русла Шатт-эль-Араб принимает еще один крупный приток — Карун. В весеннее время, после таяния снегов, наступает главное половодье, во время которого расход Тигра увеличивается примерно в 10 раз по сравнению с наиболее низким осенним уровнем, а Евфрата — более чем в 7 раз. Снижение расхода летом и осенью связано с сильным испарением при почти полном отсутствии осадков. Зимой в связи с дождями уровень рек вновь повышается. Зимний максимум, постепенно нарастая, сливается с весенним. В бассейне Шатт-эль-Араба ежегодно бывают наводнения, связанные с весенними дождями и таянием снегов. В нижнем течении причиной наводнения бывают также приливные волны, поднимающие уровень воды на несколько метров. Вдоль нижнего течения Евфрата и верхнего отрезка Шатт-эль-Араба расположена местность Шумер, которая ежегодно в весеннее время покрывается водой, а часть ее занята озером Эль-Хаммар, не пересыхающим в течение всего года. Ежегодные разливы играют большую роль в формировании ландшафтов и отражаются на жизни населения: естественная и культурная растительность более богата, чем на незатопляемых пространствах, население, кроме земледелия, занимается рыбной ловлей; жилища строит из тростника.

Реки Месопотамии судоходны. По Шатт-эль-Арабу до Басры во время приливов доходят крупные морские суда. Выше слияния реки доступны только для местного судоходства. До сих пор еще для плавания на небольшие расстояния используются плетеные и обмазанные смолой лодки и плоты на овечьих бурдюках.

Большую роль в развитии экономики стран Месопотамского региона играет построенный в конце 70-х гг. XX в. на территории Сирии гидроузел на Евфрате. Крупное водохранилище Эль-Асад дает возможность регулировать сток и расширить площади орошаемых земель, а вырабатываемая энергия является важным фактором экономического развития стран Месопотамии.

Растительность. На большей части территории Месопотамии преобладают пустынные и полупустынные почвы и растительность. Деревья встречаются только вдоль рек, где на аллювиальных почвах пойм имеются заросли из евфратского тополя (Populus euphratica), ив и тамарисков с примесью тростников и других представителей семейства злаковых. На самом юге появляется финиковая пальма как в диком состоянии, так и в культуре. Финики — эта основа питания арабского населения южных районов Месопотамии, а пальмовые рощи— характерная черта ландшафтов этих мест.

Районы Нижней Месопотамии, не имеющие естественного или искусственного орошения, заняты каменистыми и песчаными пустынями со скудной кустарниковой и травянистой растительностью на сероземных и солончаковых почвах. Для Верхней Месопотамии, получающей большее количество осадков, характерна полупустыня. В весеннее время там пышно расцветают эфемеры, а остальное время года в ландшафте господствуют сухие травы и колючие кустарники. На склонах возвышенностей встречаются отдельные деревца и кустарники: дубы, фисташки и др. Земледелие распространено у подножий возвышенностей на неорошаемых землях и на орошаемых по долинам рек. Преобладают зерновые. На сухих водораздельных территориях развито полукочевое скотоводство.

Животный мир. Затопляемые заросли вдоль рек поражают обилием водоплавающих птиц. Там же водятся кабаны. На открытых пустынных пространствах много грызунов, пресмыкающихся, членистоногих. Из крупных млекопитающих известны газель, дикий осел, шакал, гиена, каракал.

Население и экологические проблемы. Увеличение добычи нефти и газа и связанное с этим развитие промышленности и строительства, расширение площадей орошаемого земледелия и сооружение мелиоративных систем в экстремальных природных условиях, свойственных большей части региона, становятся причиной деградации природной среды. Для Месопотамии наибольшую опасность представляет вторичное засоление, которому во многом способствует естественное высокое содержание солей в верхних горизонтах почв междуречья Тигра и Евфрата, особенно в Нижней Месопотамии. Ускоренная дефляция, которой подвержено около половины территории Месопотамии, приводит к возникновению обширных массивов подвижных песков, местами угрожающих оросительным системам и коммуникациям.

Смотрите также фотографии природы Месопотамии (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Ближний Восток (Восточная Сирия):

<<< Аравийский полуостров | Содержание | Центральная Азия >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.



Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь



 

* *