Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

 

МАТЕРИКИ: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

<<< Северная Америка:общая характеристика | Содержание | Основные черты структуры и рельефа >>>

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИРОДЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

(смотрите карту физико-географического районирования Северной Америки со ссылками на фотографии природы данного региона)

К началу протерозоя на месте американской части Лавразии (см. карту дрейфа материков), в составе которой Северная Америка и Евразия находились вместе вплоть до кайнозоя, т. е. до образования Северной Атлантики, существовала древняя консолидированная суша — платформа, наиболее устойчивой и по преимуществу поднимавшейся частью которой был Канадский щит. Остальные части платформы в течение последующей геологической истории имели общую тенденцию к опусканию и накоплению осадков. Прогибание охватило также внутреннюю часть щита на месте современного Гудзонова залива и прибрежной низменности, а также его северную часть. Опускание к югу от Канадского щита продолжалось в течение всего палеозоя и привело к накоплению осадочных толщ общей мощностью 1000-2000 м.

Древнее ядро Северной Америки, так же как и древние ядра (платформы) Евразии и других материков, отделялись друг от друга древними океанами, постепенное закрытие которых привело к разрастанию суши за счет сокращения древних морских бассейнов.

В нижнем палеозое наиболее интенсивные движения, завершившиеся образованием горных сооружений, происходили на северо-востоке, где была создана огромная суша, соединявшая Северо-Американскую и Европейскую платформы. Эти структуры сохранились на севере-востоке Гренландии и в Аппалачах, преимущественно в их северной части. Продукты разрушения гор, образовавшихся в это время, заполняли огромный Предаппалачский прогиб, заложившийся к западу от тогдашних Аппалачей, между ними и древней платформой. Основным же для Аппалачей и гор Уошито (как и для значительной части Евразии) орогенным циклом был верхнепалеозойский (герцинский). Во время этого цикла образовалась суша также к востоку и югу от современных Аппалачей, вокруг Мексиканского залива. Последний представляет собой синеклизу, зал сжившуюся в позднем палеозое или раннем мезозое. Окружавшая ее палеозойская суша (Голф-Кост) причленилась к более древней части материка, составив с ним одно целое, и протянулась далее на восток, так как Атлантика в то время еще не существовала.

Таким образом, в конце палеозоя и начале мезозоя Северная Америка очень сильно отличалась от современного материка. Она состояла из спаянных между собой докембрийских и палеозойских складчатых структур и входила в состав единой древней суши Пангеи, включавшей также значительную часть Евразии и южные материки.

С начала мезозоя Пангея начала разделяться на две части в результате развития Тетиса (см. главу об истории формирования Евразии). Раскрываясь с востока на запад, Тетис разделил не только Евразию и Африку, но и те два участка суши, которые впоследствии стали Северной и Южной Америкой.

Однако в процессе своего раскрытия на запад Тетис не был соединен с Тихим океаном. Между будущими материками Северной и Южной Америки сохранилась полоса суши, отделявшая западный сектор Тетиса от Тихоокеанского бассейна.

Начавшееся в мелу формирование Атлантического океана привело к отделению Южной Америки от Африки, а в среднем мелу произошло разделение Лавразии на Северную Америку и Евразию. Только на севере, как уже говорилось выше, связь между двумя материками продолжала существовать и в кайнозое, т. е. до времени раскрытия и образования северной части Атлантического океана. Зарождение Средней Атлантики в мелу отделило западный отрезок Тетиса (Карибский) от его основной Средиземноморской части.

Кроме этого, в течение мезозоя произошли важные события, имевшие большое значение для формирования Северной Америки в ее современном виде. На западе имело место взаимодействие между континентальной Северо-Американской плитой и талассократоном (плитой) Тихого океана. В результате пододвигания (субдукции) океанской плиты под континентальную произошло сжатие и смятие в складки окраины континентальной плиты, сопровождавшееся активным вулканизмом и поднятиями. Все это привело к формированию на западе Северной Америки Кордильерского орогенного пояса. Этот процесс продолжался в течение всего мезозоя и кайнозойской эры. В мезозое структуры этого пояса соединились с северо-восточными районами Евразии.

Карибская область формировалась позднее, в результате взаимодействия между континентальными плитами Северной и Южной Америки. По структуре, геологическому строению и времени образования Карибские горные сооружения ближе к горам Средиземноморья, чем к Кордильерам Америки.

Северная Америка в начале кайнозоя представляла собой сушу, на севере простиравшуюся почти до полюса и соединявшуюся с Евразией на северо-западе и северо-востоке. Начиная с середины мела, в связи с образованием Средней Атлантики, с юга в пределы этой суши вторгался водный бассейн, который заполнил прогиб, отделявший платформу от Кордильер. Море затопило также весь юго-восток современного материка. Климат в начале кайнозоя был жаркий и влажный, особенно по берегам водного бассейна, покрытым теплолюбивыми вечнозелеными лесами из секвой, магнолий, вечнозеленых дубов и других древесных пород, ныне не встречающихся севернее 40-й параллели.

Полоса суши, соединявшая Северную Америку с южным материком, была тем путем, по которому на север проникали тропические виды растений и животных. В конце мела и в палеогене водный бассейн между платформой и Кордильерами стал постепенно отступать с севера на юг и затем исчез. Одновременно происходило похолодание и иссушение климата северных и внутренних районов материка и заселение их ксерофитной степной и пустынной растительностью. С олигоцена начался и продолжается до настоящего времени новый орогенный этап в Кордильерах. Он проявился неодинаково в разных областях горной системы. Дифференцированные движения в притихоокеанской части привели к погружению одних зон и воздыманию других. Наиболее интенсивные погружения, сопровождавшиеся накоплением мощных толщ осадков, происходили в Калифорнии, в районе острова Ванкувер и на Аляске, а также в соседних районах, ныне затопленных водами Тихого океана. Одновременно происходило поднятие антиклинориев Береговых и Островных хребтов США, Канады и Южной Аляски.

В остальной части Кордильер имели место сводовые поднятия огромных территорий, в которые были вовлечены и соседние части платформы. На эти своды накладывались впадины, как, например, в Большом Бассейне, Мексике, во внутренних районах Аляски. Тектоническая деятельность нашла свое выражение также в форме мощного эффузивного вулканизма, который начался в эоцене и достиг максимума в миоцене, охватив Скалистые горы США, Большой Бассейн, Мексиканское нагорье, Колумбийское плато, Каскадные горы. Вулканическая деятельность проявлялась и в плиоцене, достигнув наибольшей силы в Алеутском хребте и в Вулканической Сьерре Мексики. На современном этапе тектоническая деятельность значительно ослабела, хотя и проявляется изредка в виде сейсмической активности.

В олигоцене начались восходящие движения в области выровненных к тому времени Аппалачей и возрождение их горного рельефа. Поднятия не получили большого размаха, но сопровождались регрессией на Приатлантической и Примексиканской равнинах и интенсивной эрозией. Частичное опускание берега Атлантического океана вызвало затопление речных устьев и образование современного эстуарно-лагунного побережья. На севере произошли опускания, приведшие к образованию архипелагов. Местами это сопровождалось излияниями лав.

Климатические условия конца палеогена и неогена приближались к современным, хотя и отличались от них. Влажность климата постепенно убывала с востока и запада к внутренним частям материка. На западе и востоке формировались леса различного состава, так как обмен видами между ними был затруднен: их разделял сначала водный бассейн, позднее равнинный район с сухим климатом, где возникли степи и лесостепи. Южная часть Кордильер (Большой Бассейн, плато Колорадо) уже тогда имела аридные условия с преобладанием пустынной растительности.

В горах чередование периодов усиленного поднятия с периодами относительного покоя вызывало активную эрозионную деятельность, разрушение горных массивов и образование поверхностей выравнивания, в дальнейшем испытавших значительные деформации.

Поднятие Кордильер достигло максимума в конце плиоцена — начале плейстоцена. Это поднятие и общее похолодание климата, начавшееся еще в палеогене и непрерывно прогрессировавшее, привели к развитию в Северной Америке материкового и горного оледенения. В связи с похолоданием Северную Америку стали заселять таежная и тундровая флора и фауна. Центром видообразования могла быть суша, соединявшая Америку с Евразией через Берингово море, она могла также служить мостом, по которому происходил обмен видами растений и животных между двумя материками.

Оледенение Северной Америки, начавшееся еще в неогене в Гренландии, получило большое распространение с начала плейстоцена. Двигаясь из двух центров (с Лабрадора и из Кордильер), ледники в период максимального оледенения покрывали материк до 40° с.ш., занимая около 65 % его площади (рис. 55).

Древнее оледенение Северной Америки

Рис. 55. Древнее оледенение Северной Америки

Относительно большее по сравнению с Евразией оледенение Северной Америки связано с большей увлажненностью внутренних районов. В северной половине материка свободными от льда оставались северная часть Аляски, уже тогда обладавшая континентальным климатом, а также запад Канадского Арктического архипелага.

Как и в Евразии, в Северной Америке льды наступали и отступали неоднократно, причем последнее, висконсинское оледенение закончилось примерно 10-15 тыс. лет назад. Оледенение уничтожило почвенно-растительный покров на огромной территории. Ранее существовавшая древесная растительность и степи отступили в южные районы материка, где сохранились «убежища жизни»: в районе Южных Аппалачей — широколиственной флоры, на юго-западе Кордильер — хвойной.

Во время оледенения основной сток с материка был направлен на юг. В период последнего оледенения уровень океана был значительно ниже современного, заливы и проливы на севере и юге материка представляли собой сушу. Сухие в то время участки Берингова и Чукотского морей соединяли Америку и Евразию, по ним на материк проникли не только многие растения и животные, но и, как считалось долгое время, люди — предки коренного населения Америки — индейцев. В настоящее время появились данные, указывающие на более раннее заселение Америки человеком.

Отступанию последнего оледенения сопутствовали трансгрессии на прибрежные низменные равнины и образование огромных приледниковых озер.

Оледенение, как и в Евразии, оказало большое влияние на рельеф материка. Внутренняя часть области оледенения, примерно совпадающая с границами Канадского щита, была расположена вблизи центров оледенений и непосредственно между ними; в настоящее время она характеризуется преобладанием форм ледникового сноса. Периферическая часть области оледенения отличается распространением различных типов ледниково-аккумулятивного рельефа. Для внеледниковой области Северной Америки характерны накопления зандровых песков и лёссовых отложений. Существенное влияние на рельеф горных систем оказало горное оледенение. Особенно большой мощности оно достигло в Каскадных горах, Сьерра-Неваде и некоторых частях Скалистых гор, где существовали огромные альпийские ледники, выходившие местами на соседние равнины или обрывавшиеся к морю. На внутренних плато юга Канады и севера США располагались фирновые купола, дававшие начало многочисленным долинным ледникам. После разделения висконсинского ледника на два массива — Лабрадорский и Киватинский — и окончательного исчезновения льдов в северных частях материка появились растения и животные, климат стал более теплым и сухим, постепенно сложились современные ландшафты.

<<< Северная Америка:общая характеристика | Содержание | Основные черты структуры и рельефа >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* * | |