Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

МАТЕРИКИ: АНТАРКТИКА И АНТАРКТИДА

<<< Каменная Антарктида | Содержание | Растительность и животный мир >>>

КЛИМАТ АНТАРКТИДЫ

(смотрите карту географических поясов Антарктики со ссылками на фотографии природы этого региона)

Нигде на Земле не наблюдается такого постоянства низких температур в течение всего года и нигде не зарегистрированы столь низкие температуры, как на Антарктическом материке.

Большую роль в формировании климата не только самой Антарктиды, но и большей части южного полушария играет материковое оледенение, представляющее собой величайший в мире источник холода. Ледяная поверхность Антарктиды обладает огромной способностью отражать солнечные лучи. В течение длинного полярного дня суммарная радиация над материком приближается к экваториальной, но 90 % ее отражается обратно в атмосферу. Зимой в течение нескольких месяцев над внутренними районами Антарктиды господствует полярная ночь. Все это обусловливает резко отрицательный радиационный баланс материка.

Соседство ледяного массива с относительно теплыми океаническими бассейнами создает в южном полушарии условия для усиленной циркуляции атмосферы в течение всего года. Над ледниковым покровом Антарктиды существует Антарктический максимум, связанный с постоянным и сильным охлаждением воздуха над поверхностью льда. Массы холодного воздуха стекают с высоких центральных плато, образуя сильнейшие юго-восточные стоковые ветры на окраинах материка. Вдоль края максимума преобладают слабые восточные ветры. Над океанами вокруг материка существует зона относительно низкого давления и циклонической деятельности с преобладанием постоянных западных ветров. На сравнительно небольших высотах над Антарктическим максимумом выделяется околополярная депрессия, а над циклоническим кольцом с восходящими токами воздуха образуется высотный максимум. Такое распределение давления в верхних слоях атмосферы обусловливает приток относительно теплого и влажного воздуха с океана на материк и бывает причиной выпадения осадков, питающих оледенение.

Над окружающими Антарктиду водными бассейнами почти всегда господствуют низкая облачность, туманы, сильные ветры и снегопады. Во внутренних частях материка, особенно в его восточном секторе, летом преобладает ясная и солнечная погода с очень низкой температурой, но еще более низки температуры в зимнее время (рис. 146).

Температура воздуха и годовые суммы осадков в Антарктиде

Рис. 146. Температура воздуха и годовые суммы осадков в Антарктиде

Советскими исследователями на станции Восток была зарегистрирована рекордно низкая   температура — -88,3 °С. На станции Пионерская, действовавшей в период МГГ, средняя июльская температура составляла -50 °С, средняя августовская -52 °С. Есть места со средней июльской температурой -60...-70 °С, а январской ниже -20 °С. Летом повышения температуры на 3... 4 °С выше 0 °С бывают связаны с ясной погодой, так как в это время наблюдается очень сильная инсоляция. Если окраины материка летом попадают под воздействие циклонической деятельности, это всегда сопровождается похолоданием и выпадением снега. В целом океаническое кольцо в летнее время гораздо холоднее, чем окраинные части материка, а зимой теплее.

Частота и скорость ветров на окраинах материка и над океаном очень велики. Скорость стоковых ветров нередко достигает 30-50 м/с, а при отдельных порывах — до 90 м/с. В некоторых районах антарктического побережья ветры, принимающие характер снежных бурь, исключительно часты. Есть места, где бывает до 340 дней в году с бурями. Ветры обладают большой разрушительной силой. Они нередко срывают с места и отбрасывают на большие расстояния тяжелые грузы, делают совершенно невозможным пешее передвижение. Сухой снег, который несут сильные ветры, перепиливает толстые канаты и до блеска отполировывает металлические предметы.

Для антарктических оазисов характерны условия сухой и холодной пустыни. Летом в связи с прогреванием поверхности, свободной от снега и льда, температура на высоте нескольких десятков сантиметров над землей бывает довольно высока. На скалах поселка Мирного в январе наблюдалась температура около +30 °С. Но уже на высоте 1,5-2 м она лишь немногим выше, чем над поверхностью соседних льдов. В летнее время днем над оазисами возникают восходящие токи воздуха и образуется кучевая облачность. Со стороны ледников происходит приток воздуха в виде нисходящих сухих ветров типа фена. Воздух становится сухим, создаются условия для сильного испарения и иссушения поверхности. Зимой поверхность оазисов покрывается снегом.

Климатические условия субантарктических островов не столь суровы по сравнению с материком. Но и там господствуют сильные, достигающие иногда 75 м/с западные ветры («неистовые пятидесятые широты»), выпадает много осадков в виде снега и моросящих дождей, и летние температуры редко превышают 10 °С. Зимние температуры около 0 °С.

Текучих вод в Антарктике почти нет. Имеются только подледниковые потоки, местами впадающие в море. По окраинам материка летом можно встретить водоемы со стоячей водой. В оазисах есть соленые и пресные озера, чаще всего бессточные, а иногда со стоком в море. Температура воды в озерах оазисов летом бывает гораздо выше температуры воздуха, зимой все озера замерзают. Остатки ледяного покрова на поверхности воды и вокруг водоемов часто сохраняются в течение всего лета. Некоторые мелкие озера возникают только в период таяния снегов в оазисах, затем под влиянием сильного летнего испарения они пересыхают, оставляя выцветы солей на поверхности почвы.

Несмотря на то, что антропогенная нагрузка на внутренние воды Антарктики относительно невысока, деятельность человека представляет серьезную угрозу для водных ресурсов, особенно для озер, расположенных на свободных от льда территориях. Вода в озерах загрязняется в результате сброса пищевых и прочих отходов. Одним из основных источников загрязнения является также транспорт. Кроме того, озерную виду используют для охлаждения генераторов.

Обширные озера встречаются в центральных районах континента под ледниковым щитом. Некоторые из них, например, озеро Восток, очень велики. Значение этих озер для мировой науки заключается в том, что в течение последних 500 тыс. лет на них не воздействовала земная атмосфера, а покрывающий их лед не подвергался бурению.

Смотрите также фотографии природы Антарктиды (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Антарктический полуостров:

   

<<< Каменная Антарктида | Содержание | Растительность и животный мир >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *