Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ И СССР


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география России и СССР
Европейская часть: Арктика, Русская равнина, Кавказ, Урал

Карта физико-географического районирования России = Комплексный ландшафтный профиль через Россию

ОБЩИЙ ОБЗОР ПРИРОДЫ

Главы раздела "ОБЩИЙ ОБЗОР ПРИРОДЫ":


ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Внутренние воды России представлены реками, озерами, в том числе искусственными озерами — водохранилищами и прудами, подземными, в том числе грунтовыми, водами, болотами, многолетней мерзлотой и ледниками. Внутренние воды теснейшим образом связаны с климатом. В известной степени все они — продукт климата, хотя, безусловно, зависят от других компонентов природы и влияют на них.

Взаимосвязи между климатом и внутренними водами хорошо отражает водный баланс. Он показывает соотношение осадков, испарения и стока (поверхностного и подземного). Для России в целом водный баланс может быть представлен в следующем виде: ежегодно на территорию страны выпадает 9648 км2 осадков (564 мм слоя), испаряется с поверхности 5605 км2 (327 мм), стекает — 4043 км2 (237 мм). На долю поверхностного стока приходится 3122 км2 (183 мм), подземного — 921 км2 (54 мм)*. Анализ водного баланса показывает, что в целом по стране около 42% атмосферных осадков стекает с поверхности и выносится в моря и внутренние водоемы.

Однако структура водного баланса подвержена весьма существенным территориальным изменениям. Так, в бассейнах Белого и Баренцева морей, которые включают территорию от тундр до тайги, средняя годовая сумма осадков составляет 710 мм, испарение — 370 мм и сток — 340 мм (данные Государственного Гидрологического института, 1967); в бассейне Волги, сток которой формируется в основном в лесных зонах, соответственно 660 мм, 473 мм и 187 мм, а Дона, бассейн которого находится в лесостепной и степной зонах, — 600 мм, 530 мм и 70 мм. Достаточно отчетливо прослеживается широтная зональность в распределении элементов водного баланса. Например, на Восточно-Европейской равнине в тундре осадки составляют 610 мм, испарение — 310 мм, на сток остается 300 мм; в смешанных лесах соответственно — 700 мм, 495 мм и 205 мм; в степях 500 мм, 455 мм и 45 мм; в полупустынях и пустынях — 310 мм, 300 мм и 10 мм (Коронкевич Н.И., 1990).

Структура водного баланса изменяется не только от места к месту, но и во времени, что связано с колебаниями климата, т.е. со значительной межгодовой и межсезонной изменчивостью погоды и количества осадков, а также с хозяйственной деятельностью человека. Временные изменения отражаются прежде всего на малых реках, ледниках и озерах.

Одной из составляющих водного баланса является сток — важнейший природный процесс. Посредством стока осуществляются горизонтальные связи между ПТК. На сток влияет не только климат, но и рельеф (абсолютная и относительная высота, наклон поверхности, экспозиция склона, форма рельефа), состав грунтов и почв, растительность и др. Каждый из компонентов изменяется в пространстве, поэтому и для стока характерно большое пространственное изменение в пределах России. Сток измеряется в абсолютных величинах — слой стока (в мм), модуль стока (в л/сек · км2) — либо в относительных — коэффициент стока, отражающий отношение слоя стока к осадкам.

Использование показателя "слой стока" наиболее удобно при сравнении стока с другими составляющими водного баланса, прежде всего с осадками. Наибольший сток наблюдается в горах: свыше 2000 мм в год стекает с юго-западных склонов Кавказа, более 1000 мм — в западной и центральной части Алтая, более 500 мм — в горах Урала, Саян, Сихотэ-Алиня. На равнинах сток меньше, чем в горах. Наибольший сток наблюдается на высоком и глубокорасчлененном плато Путорана (более 400 мм), наименьший — характерен для полупустынь и пустынь Прикаспия (менее 10 мм).

Рис. 14. Годовой слой стока в миллиметрах (по В.А. Троицкому)

Годовой слой стока в миллиметрах

Для определения годового стока рек удобнее использовать другой показатель — модуль стока. Наибольший модуль стока (более 50 л/сек · км2) характерен для юго-востока Камчатки и юго-западного склона Большого Кавказа (см. "Атлас СССР", с. 112). В других горных районах модуль стока более 20 л/сек км2. На равнинах модуль стока редко превышает 10 л/сек · км2. Менее 0,5 л/сек · км2 составляет модуль стока в Центральной Якутии, на Кулундинской и Барабинской равнинах, в северных районах Предкавказья, в полупустынях и пустынях Прикаспия и Восточного Предкавказья.

Что касается коэффициента стока, то он высок прежде всего там, где из-за низких температур или поступления влагонасыщенного воздуха мало испарение. Самый большой коэффициент стока (более 0,9) характерен для восточной части Чукотского полуострова и Корякского нагорья. На большей части территории страны изолинии коэффициента стока расположены субширотно. Менее 0,1 величина коэффициента южнее Волгограда и в Предалтайских степях, а в полупустынях и пустынях Прикаспия — менее 0,05.

Величина стока в значительной мере определяет распределение внутренних вод по территории страны. В наибольшей степени сток влияет на густоту речной сети и водность рек.


* Расчет водного баланса произведен автором с использованием работ: Львовича М.И. Реки СССР. — М., 1971; "Водные ресурсы и водный баланс территории Советского Союза". — Л., 1967; "Концепция государственной политики устойчивого водопользования в РФ". — М., 1998. Осадки даны с поправками к показаниям дождемера.


Посмотреть фотографии природы России и стран бывшего СССР (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах "Европа" и "Азия" секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы мира можно в разделе "Физическая география материков" нашего сайта.

Для лучшего понимания написанного смотрите также "Словарь по физической географии", имеющий следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *