Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

МАТЕРИКИ

<<< Северный Ледовитый океан: особенности органического мира | Содержание | Основные этапы формирования природы >>>

ЕВРАЗИЯ: ОБЩИЙ ОБЗОР ПРИРОДЫ

Материк Евразия — величайший массив суши на Земле, где живет более половины ее населения (свыше 4 млрд человек). Его омывают воды всех четырех океанов — Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского. Материк расположен между экватором и 77° с.ш., его крайние точки — мыс Челюскин (77°43' с.ш.), мыс Пиай (1°16' с.ш.), мыс Рока (9°34' з.д.), мыс Дежнева (169°40' з.д.); наибольшая протяженность с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток — 16 тыс. км. Некоторые острова, относимые к Евразии, находятся на большом расстоянии от нее. Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Северная Земля заходят за 80° с.ш., острова Малайского архипелага простираются в южное полушарие до 11° ю.ш., Азорские острова в Атлантическом океане находятся на 28° з.д. Площадь Евразии с островами — 54,9 млн км2, в том числе площадь островов — 2,75 млн км2. Огромные размеры материка определяют большую сложность и разнообразие его природных условий. В пределах Евразии расположены две части света — Европа и Азия.

Представление о Европе и Азии как о различных частях света сложилось в глубокой древности, значительно раньше, чем сформировались географические представления об истинных размерах и контурах всего материка в целом. Поэтому долгое время существовало понятие о Европе и Азии не только как о различных частях света, но и как о различных материках. Это понятие, подкрепляемое контрастами в природных условиях Европы и Азии, было воспринято и поддерживалось многими географами. Однако если называть материками крупные участки суши, окруженные со всех или почти со всех сторон водами Мирового океана, то Европу и Азию можно рассматривать только как единый материк. Деление его на части света имеет под собой не физико-географическую, а историческую основу и в значительной степени обусловлено тем, что представление о частях сложилось у человечества значительно раньше, чем представление о целом. Этим объясняется и то, что название величайшего материка Земли — Евразия — состоит из названий двух частей света, расположенных в его пределах.

Океаны и моря, глубоко вдаваясь в материк, сильно расчленяют его окраины. Наиболее узка и глубоко расчленена морями западная часть Евразии вне пределов России, т.е. зарубежная Европа: 1/3 ее поверхности приходится на долю островов и полуостровов и наибольшее расстояние от моря составляет всего 600 км. К востоку материк расширяется. В азиатской его части на долю островов и полуостровов приходится менее 1/4 от общей площади.

Рис. 26. Физико-географическое районирование Евразии (исключая территорию России)
Красными кружками на карте обозначены регионы, для которых на нашем сайте имеются фотографии
природных ландшафтов, географических и биологических объектов (в разделе Природные ландшафты мира).
Кликнув на красный кружок Вы попадете на главную страницу данного географического региона.

Физико-географическое районирование Евразии

На западе и юго-западе Евразию омывают Атлантический океан и его моря. Непосредственно примыкающая к Евразии северо-восточная часть океана к востоку от Срединно-Атлантического хребта занята Западно-Европейской котловиной, максимальная глубина которой около 5000 м. Крутой уступ материкового склона служит переходом от котловины к материковой отмели, достигающей у западных берегов Европы особенно большой ширины — несколько сотен километров. В ее пределах находятся северо-восточная часть Бискайского залива, полузамкнутые Северное и Ирландское моря, внутреннее Балтийское море и проливы, соединяющие их между собой и с океаном. На материковой отмели находятся Британские острова. Южнее она сужается, и океанские глубины подступают почти к самым юго-западным берегам Европы. Узкий (всего 15 км) и сравнительно мелкий Гибралтарский пролив (глубина на пороге около 300 м) соединяет Атлантический океан со Средиземным морем, состоящим из нескольких глубоких котловин, разделенных повышениями дна, полуостровами и островами. Наиболее обособлены от океана внутренние моря, омывающие юго-восточные берега Европы, — Черное и связанное с ним Керченским проливом Азовское (самое мелководное море мира со средней глубиной всего 7 м). На юго-западе Черное море через проливы Босфор (глубина порога менее 40 м) и Дарданеллы (глубина порога около 50 м), разделенные Мраморным морем, сообщается с восточным бассейном Средиземного моря.

Подводный порог между Гренландией и юго-западным побережьем Скандинавии с глубинами не более 600 м отделяет Атлантический океан от Северного Ледовитого. На пересечении этого порога со Срединно-Атлантическим хребтом, к югу от Северного полярного круга, находится остров Исландия, к юго-востоку от него, на повышениях дна,— острова Фарерские и Шетландские. Между морями Северного Ледовитого океана — глубоким Норвежским и мелководным Баренцевым — начинается крупнейший в Европе Скандинавский полуостров. В пределах широкой полосы материковой отмели Северного Ледовитого океана со стороны Евразии находятся окраинные моря, омывающие арктическое побережье России. Севернее материковой отмели дно океана распадается на ряд глубоких котловин, разделенных подводными хребтами, к которым приурочены группы материковых островов — Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и др.

Большая часть побережья зарубежной Европы омывается внутренними и полузамкнутыми морями. Их водообмен с открытым океаном ограничен, из-за чего они особенно чувствительны к загрязнению и иным негативным последствиям хозяйственной деятельности в акватории и в прибрежной зоне. В пределах 50 км от береговой линии проживает около трети населения Европы, поэтому рост городов, развитие промышленности и особенно туризма в этих районах существенно увеличивают антропогенное давление на прибрежные акватории.

Особую обеспокоенность вызывают такие явления, как эвтрофикация, загрязнение морской среды тяжелыми металлами, стойкими органическими соединениями и нефтепродуктами, а также перелов рыбы и деградация прибрежных экосистем. Наиболее значительный ущерб нанесен Северному, Балтийскому и Черному морям. От загрязнения сильно страдают и моря Северного Ледовитого океана.

Восточные берега Евразии омывают воды Тихого океана. Его евразийское побережье отличается исключительной расчлененностью и обилием островов. Группируясь в субмеридионально вытянутые гирлянды, острова и полуострова отделяют от океана систему соединенных друг с другом окраинных морей. Наиболее северное положение занимает Берингово море, находящееся между двумя материками — Евразией и Северной Америкой — и отчлененное от Тихого океана островами Командорско-Алеутской дуги. Полуостров Камчатка и Курильские острова обособляют Охотское море, а Японские острова и полуостров Корея — Японское море. Между материком, Кореей и островами Рюкю на материковой отмели расположены Желтое и Восточно-Китайское моря; Индокитай, Филиппины и Зондские острова ограничивают Южно-Китайское море. Окраинная часть Тихого океана имеет сложную структуру с материковой корой и корой переходного типа. Для западно-тихоокеанского пояса характерен сложный рельеф дна: широкие полосы материковой отмели сочетаются с впадинами и системой глубоководных желобов, вытянутых вдоль островных дуг и подводных хребтов. С желобами связаны самые глубокие участки дна Мирового океана: глубина Курило-Камчатского желоба — 9783 м, Марианского, глубочайшего на Земле, — 11 650 м, Филиппинского — 10265 м. При этом высота гор на прилегающих островах достигает 2-3 тыс. м и более. Глубина котловин между островными дугами составляет 4-6 тыс. м (Японское море — 3720 м, Южно-Китайское море — 5377 м, Филиппинское море — 7534 м).

В Индийский океан вдаются три крупнейших полуострова — Аравийский, Индостан и Индокитай, между которыми находятся моря и заливы, омывающие южные берега Евразии. Полоса материковой отмели в Индийском океане постепенно расширяется от 10-80 км на северо-западе до 400 км у побережья полуострова Индокитай; материковый склон представляет собой крутой уступ, местами расчлененный подводными долинами крупных рек. Наибольшую площадь (4221 тыс. км2) имеет Аравийское окраинное море. Через Оманский залив и Ормузский пролив оно соединяется на северо-западе с внутренним морем Персидский залив, а на юго-западе — через Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив — со средиземным Красным морем, занимающим узкую длинную депрессию с крутыми склонами и срединной рифтовой долиной глубиной до 3000 м. На северо-востоке расположен Бенгальский залив, который фактически является окраинным морем. От него группой Андаманских островов отделяется Андаманское море.

Южное и восточное побережье Евразии имеет исключительно протяженную береговую линию, вдоль которой сосредоточено около половины населения мира, проживающего в прибрежных районах. Негативное воздействие на прилегающие акватории проявляется в увеличении объемов коммунальных и промышленных отходов, интенсификации дноуглубительных работ, усилении эрозии берегов и разрушении прибрежных местообитаний. Деградация морских экосистем обусловлена все возрастающим поступлением загрязняющих веществ и наносов с водами рек. Развитие аквакультуры, призванной компенсировать недостаток морских биологических ресурсов, стало причиной гибели мангровых зарослей у побережья Южной и Юго-Восточной Азии, а также на юге Японии, в результате чего снизилась защищенность побережий от циклонов и штормов, усилилась интрузия морских вод, произошло закисление поверхностных водоемов. Массовая мелиорация земель и освоение побережий нанесли ущерб значительным участкам коралловых рифов, особенно на Филиппинах.

При огромных размерах Евразии ее внутренние части отстоят от морей и океанов на тысячи километров, что усиливает природные контрасты в пределах материка. С запада на восток изменяется и характер его поверхности. На смену расчлененному рельефу зарубежной Европы приходят обширные пространства Восточно-Европейской равнины, Западно-Сибирской и Туранской низменностей и Среднесибирского плоскогорья. Пояс горных сооружений, протягивающийся через всю южную часть Евразии от Атлантического до Тихого океана, в направлении с запада на восток становится все более мощным и высоким, достигая наибольших высот на Земле в пределах Гималаев и Тибетского нагорья.

На западе и юге Евразии преобладает субширотное простирание основных орографических элементов, в средней части материка и, особенно, на востоке оно сменяется субмеридиональным. Таким образом, Рельеф не препятствует проникновению в глубь материка влияний Атлантического и Северного Ледовитого океанов, в то время как от воздействия Тихого и Индийского океанов внутренние части Евразии отделены горными поднятиями и оно проявляется только на ее окраинах.

Огромные размеры Евразии, сложность ее строения и рельефа, положение между приполярными и приэкваториальными широтами, различная степень воздействия океанов создают большое разнообразие зональных особенностей природы и значительные различия в проявлении зональной структуры биосферы. На материке есть бесплодные арктические пустыни и влажные экваториальные леса; обширные пространства заняты бессточными территориями, где почти не бывает дождей, а на столь же больших площадях население страдает от избытка влаги. Для Евразии характерны самые большие на Земле контрасты температур и высот. В ее пределах находятся высочайшая горная вершина и глубочайшая сухая депрессия земного шара. Уникальные размеры Евразии и сложность природных условий — главная ее особенность, своеобразие, основное отличие от других материков. Это делает ее изучение трудным, но в то же время очень интересным.

<<< Северный Ледовитый океан: особенности органического мира | Содержание | Основные этапы формирования природы >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.



Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь



 

* *