Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: Кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда.. Соответствие английской системе мер жидкостей. Стейк. Степени прожарки. :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: ОПИСАНИЯ ПРИРОДЫ РЕГИОНОВ

<<< Исландия | Содержание | Фенноскандия >>>

СЕВЕРНАЯ И СРЕДНЯЯ ЕВРОПА

Смотрите также фотографии природы Северной и Средней Европы: Финляндия, Норвегия, Англия и Шотландия, Уэльс, Франция, Прибалтика (из раздела Природные ландшафты мира).

Крайний запад материка Евразия, т.е. та его часть, которая прилегает к Атлантическому океану и в основном находится в пределах умеренного пояса, обладает некоторыми общими чертами ландшафта, обусловленными большой горизонтальной расчлененностью, мозаичностью рельефа и постоянным влиянием влажных воздушных масс с Атлантики. Удобное географическое положение, обилие и разнообразие природных ресурсов сыграли определенную роль в раннем заселении и освоении территории.

Несмотря на существующие различия, которые отражены в традиционных названиях (Северная и Средняя Европа), существует также определенное единство субконтинента в целом. Оно определяется в значительной степени приокеаническим положением, влияющим на все стороны природы, жизнь и деятельность населения стран как Средней, так и Северной Европы.

Норвежское море

Самое большое по площади море у берегов этой части Европы — Норвежское (1340 тыс. км2), на юго-западе оно ограничено подводным хребтом, на котором расположены Фарерские и Шетландские острова. В центральной части моря находится глубокая (до 3930 м) впадина, в сторону Скандинавии глубина уменьшается, а у берегов Норвегии появляются отмели. Благодаря теплому Норвежскому течению море полностью не замерзает, температура воды на поверхности не опускается ниже 3 °С. Соленость 34-35 %о. Норвежское море очень богато рыбой, особенно сельдью, макрелью и треской. Главные районы лова — прибрежные воды Исландии и Норвегии (у островов Вестеролен и Лофотенских, а также к северу от Бергена). В период лова в этих местах собираются сотни судов из разных стран. Там же находятся главные рыбоперерабатывающие предприятия и рыбные порты. За последние 50 лет интенсивный лов привел к нарушению воспроизводства рыбных ресурсов. В настоящее время уловы рыбы в Норвежском море существенно сократились.

Северное море

Между материком и Британскими островами расположено Северное море. Только вдоль побережья Скандинавского полуострова находится желоб с глубиной более 200 м (максимальная глубина — 725 м), остальная часть моря имеет глубины менее 100 м, а на отмелях — банках — менее 20 м.

В верхнепалеозойском и мезозойском чехле, слагающем шельф Северного моря, в 1960-х гг. обнаружены крупные запасы нефти и газа. В настоящее время североморский шельф стал главным районом нефтедобычи ряда европейских стран (Великобритании, Норвегии, Нидерландов). Несмотря на увеличение объема загрязнений, связанных с нефтедобычей (морские платформы), концентрация нефти в морской воде пока еще невелика. Тем не менее даже при безаварийной добыче в море ежегодно попадает 20-25 тыс. т нефти, а при авариях, как правило, немногочисленных, залповые выбросы оказываются в несколько раз больше.

На режим Северного моря большое влияние оказывает суша, которая окружает его с трех сторон. Поэтому в море, особенно на юге и востоке, наблюдаются значительные колебания температуры воздуха и воды (от 0 до 8 °С зимой и от 12 до 18 °С летом). У берегов Ютландии зимой бывают льды. Соленость поверхностных вод изменяется с севера на юг от нормальной океанической (35 %о) до 31 %о, а у самых берегов, где увеличивается поступление пресных речных вод, даже до 20 %о. С водами рек в Северное море поступают и разнообразные загрязняющие вещества, прежде всего фосфор и нитраты с сельскохозяйственных угодий, что приводит к эвтрофикации прибрежных вод. Нередки случаи бурного развития ядовитых водорослей, вызывающих так называемые «красные приливы», в результате которых в прибрежной полосе шириной от 10 до 100-120 км гибнут практически все живые организмы.

Погода над Северным морем крайне неустойчива. Частые штормы, густые туманы, дожди и снегопады затрудняют судоходство во все сезоны, особенно осенью и зимой. Господствующие западные ветры создают сложную систему течений, которые усиливаются приливами. В тех случаях, когда штормовые ветры и приливные течения совпадают .по направлению, происходит сильное повышение уровня воды, и на низменных берегах Северного моря бывают катастрофические наводнения.

Фауна Северного моря близка к фауне Атлантического океана. Большие рыбные богатства, сосредоточенные главным образом на многочисленных отмелях, делают это море одним из крупных районов рыболовства. Наибольшее значение имеют сельдь, треска, камбала, макрель и др. Многолетний интенсивный промысел привел к сокращению рыбных запасов и снижению восстановительной способности многих видов. Кроме того, в последние десятилетия большинство традиционных районов лова стали и районами нефтедобычи, что весьма отрицательно сказывается на биологических условиях рыбоводства.

Балтийское море

На северо-востоке Северное море проливами Скагеррак, Каттегат и датскими (Эресунн, Большой и Малый Бельт) соединяется с внутриматериковым Балтийским морем. Ограниченный водообмен с океаном сказывается в значительном понижении солености воды и в особенностях хода температуры. Средняя соленость в проливах составляет 17-20 %о, в центральной части Балтийского моря — 6-8 %о, а в Ботническом заливе она всего лишь 2-4%о. Летом температура воды на поверхности Балтики 15... 16 °С. Зимой значительная часть моря покрывается льдом, лишь на юге льда не бывает, температура воды составляет 2 °С.

Глубины Балтийского моря невелики, в среднем 50 м, в заливах значительно меньше. Самая большая глубина к югу от Стокгольма равна 470 м. Обновление глубинных вод моря происходит в основном за счет притока из пролива Каттегат. При активном поступлении вод придонные слои хорошо вентилируются, а при малых количествах во впадинах создаются застойные явления вплоть до образования сероводорода. Качество вод Балтийского моря, в бассейне которого проживает более 77 млн человек, определяется, прежде всего, привносом загрязняющих веществ (в том числе особо опасных хлорорганических соединений) с суши, а также интенсивным транспортным использованием самой акватории.

В состав фауны Балтийского моря наряду с реликтовыми арктическими (например, балтийский тюлень) и северо-атлантическими элементами входят некоторые пресноводные виды (лещ, щука, теперь уже редкие балтийские сиги, и др.). К уникальным представителям ихтиофауны относится угорь. Главная промысловая рыба Балтийского моря — сельдь, ловят также треску, палтуса, кильку. Особо ценная рыба — балтийский лосось — образует здесь изолированное стадо, значительно пострадавшее от чрезмерного промысла и загрязнения прибрежных вод.

В последние десятилетия интенсивное использование морей не только как путей сообщения и зон рыболовства, но и как резервуаров для сброса промышленных и бытовых отходов ухудшает экологическую обстановку и подавляет жизнь морей Северной и Средней Европы. Особенно большая опасность существует для Балтийского моря из-за его слабого водообмена с океаном. В то же время в Северном море экологические проблемы связаны со все возрастающей добычей нефти и газа с его дна.

Смотрите также фотографии природы Северной и Средней Европы: Финляндия, Норвегия, Англия и Шотландия, Уэльс, Франция, Прибалтика (из раздела Природные ландшафты мира).

<<< Исландия | Содержание | Фенноскандия >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* *