Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СССР


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география СССР
Азиатская часть: Средняя Азия и Казахстан, Сибирь, Дальний Восток

Карта физико-географического районирования России = Комплексный ландшафтный профиль через Россию

<<< Чукотская область | ОГЛАВЛЕНИЕ | Корякская область >>>

Ландшафтные области Северо-Притихоокеанской страны

Анадырско-Пенжинская область

Анадырско-Пенжинская область занимает обширное тектоническое понижение — прогиб между нагорьями: Колымским на западе, Корякским на востоке и Чукотским на севере. Эта депрессия заполнена мощной толщей неогеновых отложений, перекрывающих смятые в линейные складки отложения верхнего мела и палеогена. В четвертичное время здесь происходили мощные излияния эффузивов. После оледенения почти вся область была занята морем, наступавшим с востока.

В пределах этой области находятся Анадырская и Пенжинская низменности, а также Парапольский дол, отделяющий область от Камчатки. Эти низменности разделены невысокими (до 1100 м) горными грядами и массивами. Наиболее равнинным рельефом отличается самая северная — Анадырская низменность. Высота большей части ее поверхности обычно не превышает 50-100 м над уровнем моря, рельеф ее плоский и становится более пересеченным лишь на самых окраинных участках, где равнина примыкает к соседним горным массивам. В Анадырской низменности много озер. Во внутренних районах они заполняют термокарстовые котловины; вблизи морского побережья чаще встречаются старинные или лиманные озера, не имеющие сейчас связи с морем.

Среди равнинных участков, сложенных четвертичными отложениями, местами поднимаются невысокие горы. Наиболее значительной высоты достигает хребет Пекульней (1381 м), расположенный на севере; более низкие хребты — Алганский и Рарыткин - поднимаются на юге. Все они сложены осадочными, вулканогенными и интрузивными мезозойскими породами или молодыми кайнозойскими эффузивами.

Климат области достаточно суровый, с существенными различиями прибрежных и внутренних континентальных районов (амплитуда среднемесячных температур в Анадыре — 33°, в Маркове — 42°, а в Ерополе — 48°).

Зима продолжается здесь шесть-семь месяцев. Устойчивые морозы начинаются уже в сентябре, а в октябре в Маркове они достигают -20 -30°. Во внутренних районах области средняя температура января -24 — 29°, но морозы изредка достигают -55 и даже -60°. На побережье же Анадырского залива заметно теплее: средняя температура в январе — 20 -22°, а самые сильные морозы не более -40 -45°. Даже в середине зимы повсеместно возможны оттепели, связанные с поступлением морского воздуха с востока: вторжения его обычно сопровождаются сильными ветрами и метелями (в Анадыре за год бывает 64 дня с метелями). Прекращение морозов и разрушение снежного покрова наблюдаются в конце мая — начале июня.

Лето на побережье в связи с влиянием холодного Берингова моря прохладное, влажное, с частыми туманами. Продолжительность безморозного периода — 70-80 дней. Средняя температура июля 8-10°, и только в Маркове (в 600 км от побережья) она несколько выше 13°, а в отдельные дни поднимается до 27-29°. Воздействие соседних морей обусловливает высокую влажность воздуха (в июле относительная влажность — 80-90%) и значительную облачность. Поэтому даже зимой повсюду преобладает пасмурная погода и ясных дней бывает не более 8-10 в месяц.

Осадков в области выпадает от 300 до 550 мм, главным образом летом. Однако во многих местах значительное количество осадков наблюдается и зимой, что связано с поступлением теплого воздуха с Берингова моря. Поэтому мощность снежного покрова к концу апреля на открытых местах не менее 40-50 см, а в защищенных — до 100-120 см.

Главная река области — Анадырь (ее длина — 1145 км) впадает в Анадырский залив Берингова моря. В верховьях она имеет горный характер, ниже течение становится спокойным, и на протяжении 572 км, начиная от устья, река доступна для плавания небольших судов. Река Пенжина, стекающая на юг к Охотскому морю (длина ее — 640 км), в низовьях также судоходна. Устье ее находится под влиянием морских приливов, достигающих в Пенжинской губе наибольшей на морях Советского Союза высоты — до 12,9 м.

На севере Анадырско-Пенжинской области доминируют своеобразные травянистые и лишайниковые тундры с разбросанными по ним невысокими кустами ольховника (Alnaster kamtschaticus, A. fruticosus), березки и ивы («ольхотундра», по А. П. Васьковскому). Почвы здесь тундрово-болотные, оглеенные. В долинах хребта Пекульней кроме ольховника появляется кедровый стланик.

Южнее долины Анадыря начинается особенно характерная для области крупнокустарниковая, или берингийская, тундра. Она типична для лучше дренируемых участков и поднимается по склонам горных массивов лишь до 100 м (на юге — несколько выше). Здесь растут кедровый стланик, ольховник, кустарниковые ивы, ерник, курильский чай (Dasiphora fruticosa), некоторые травянистые растения, мхи и лишайники. В западинах вокруг озер развиты болотистые кочкарники с пушицей и осоками. На плоских низинах крупнокустарниковая тундра сменяется кочкарной осоково-пушицевой тундрой в сочетании с гипново-травяными болотами, а у побережья Анадырского залива переходит в «ольхотундру».

p455

Тополевый лес. Фото А. Кречмара

Каменистые склоны останцов и горных кряжей Анадырско-Пенжинской области выше 100 м абс. высоты покрыты более густыми зарослями кедрового стланика с лишайниковым напочвенным покровом. Выше — до 300-400 м, а на юге — 700 м — распространены горные кустарничково-лишайниковые тундры, которые в свою очередь сменяются поясом скал и осыпей с корковыми и накипными лишайниками.

К галечниковым и песчано-галечниковым поймам некоторых рек приурочены ленточные леса из благовонного тополя (Populus suaveolens) и чозении (Chosenia macrolepis), образующие вытянутой формы «острова» в тех участках поймы, где нет илистых и глинистых отложений, а течение рек быстрое. Ленточные тополевые леса — реликтовое образование; их наличие в долинах современной тундры показывает, что даже на севере страны в четвертичном периоде не было покровного оледенения — существовало лишь горно-долинное оледенение останцовых гор и кряжей.

К югу от реки Анадырь — по нижнему течению Майна, его притокам и особенно в пределах Пенжинской низменности — встречаются участки северотаежных кустарничково-моховых и лишайниковых редкостойных лиственничных лесов в сочетании с болотами. Эти леса свидетельствуют, видимо, о том, что здесь, в центре и на юге области, в наибольшем удалении от морей и за барьером Корякского нагорья создались более континентальные условия.

Фауна Анадырско-Пенжинской области своеобразна. Здесь обитают желтобрюхий лемминг (Lemmus chrysogaster), землеройки: тундровая, средняя, крошка и колымская; пищуха северная (Ochotona hyperborea). Этими животными питаются хищники: песец (Alopex lagopus), лисица (Vulpes vulpes), восточный горностай (Mustela erminea orientalis) и ласка (M. nivalis). Из хищников встречается еще выдра (Lutra lutra), отсутствующая на севере Сибири, а из копытных широко распространены северный олень (Rangifer tarandus) и снежный баран (Ovis nivicola).

В составе фауны области есть североамериканские птицы: малый белый гусь (Chen caerulescens caerulescens), гусь-белошей (Philacte canagica), канадский журавль (Grus canadensis), зимующий в Северной Америке, трясогузка американская желтая (Motacilla flava alascensis). В реках, озерах и даже болотах низменности распространена рыбка даллия (Dallia pectoralis), встречающаяся также в Северной Америке.

Минерально-сырьевые ресурсы Анадырско-Пенжинской области изучены еще слабо, а горнодобывающая промышленность развита пока недостаточно. На побережье Анадырского залива добывается уголь, а Анадырская депрессия считается перспективной на нефть и природный газ. В недрах некоторых хребтов есть золото, серебро, ртуть.

Население прибрежных районов занимается морским зверобойным промыслом и морским рыболовством. Пространства тундры служат пастбищами домашних оленей, которые даже зимой питаются здесь главным образом не ягелем, а травами, так как пушица и некоторые осоки остаются под снегом зелеными. В кустарниковой тундре на склонах невысоких горных массивов, где больше лишайников, оленей не пасут из-за глубокого снега зимой и обильного гнуса летом. Оленеводство в области имеет мясное направление. В отличие от других районов нашего Севера оленей для езды здесь не используют, но поголовье их составляет значительную долю оленей всего Советского Севера.

Подсобное значение в хозяйстве жителей тундры имеют транспортное собаководство, клеточное звероводство, животноводство, а в районе села Маркова также овощеводство, преимущественно закрытого грунта. Основное промысловое животное тундры — песец.

<<< Чукотская область | ОГЛАВЛЕНИЕ | Корякская область >>>


Посмотреть фотографии природы России и стран бывшего СССР (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах "Европа" и "Азия" секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы мира можно в разделе "Физическая география материков" нашего сайта.

Для лучшего понимания написанного смотрите также "Словарь по физической географии", имеющий следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.



Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь



 

* *