Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ОКЕАНЫ

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

<<< Ложе океана, Срединно-Атлантический хребет и переходные зоны | Содержание | Особенности органического мира >>>

Климат и гидрологические условия Атлантического океана

(смотрите карту океанов и описание географического положения Атлантического океана)

Выше уже отмечалось сходство географического положения Атлантического и Тихого океанов, которое не может не влиять на особенности климатообразования и гидрологические условия каждого из них. Примерно одинаковая протяженность с севера на юг, между субполярными широтами обоих полушарий, гораздо большие размеры и массивность суши, ограничивающей океаны в северном полушарии по сравнению с южным, сравнительно слабая связь и ограниченные возможности водообмена с Северным Ледовитым океаном и открытость в сторону других океанов и Антарктического бассейна на юге — все эти особенности обоих океанов обусловливают сходство между ними в распределении центров действия атмосферы, направлении ветров, в температурном режиме поверхностных вод и распределении атмосферных осадков.

В то же время нельзя не отметить, что Тихий океан по площади поверхности почти вдвое превосходит Атлантический и самая широкая часть его приходится на межтропическое пространство, где он через межостровные моря и проливы Юго-Восточной Азии имеет связь с наиболее теплой частью Индийского океана. Атлантический же океан в приэкваториальных широтах имеет наименьшую ширину, с востока и запада его ограничивают массивные участки суши Африки и Южной Америки. Эти особенности, а также различия в возрасте и строении самих впадин океанов создают географическую индивидуальность каждого из них, причем индивидуальные черты в большей степени характерны для северных частей океанов, в то время как в южном полушарии сходство между ними выражено в гораздо большей степени.

Главные барические системы над Атлантическим океаном, определяющие метеорологическую обстановку в течение всего года, — это приэкваториальная депрессия, которая, как и в Тихом океане, бывает несколько расширена в сторону летнего полушария, а также квазистационарные субтропические области высокого давления, по периферии которых в сторону экваториальной депрессии оттекают пассатные ветры — северо-восточные в северном полушарии и юго-восточные в южном.

В южном полушарии, где поверхность океана лишь на сравнительно небольших пространствах прерывается сушей, все основные барические системы вытянуты вдоль экватора в виде субширотных поясов, разделенных фронтальными зонами, и в течение года только несколько смещаются вслед за солнцем в сторону летнего полушария.

Зимой южного полушария юго-восточный пассат проникает до экватора и несколько севернее, в сторону Гвинейского залива и северной части Южной Америки. Основные осадки в это время выпадают в северном полушарии, а по обе стороны от Южного тропика преобладает сухая погода. Южнее 40° ю.ш. активно действует западный перенос, дуют ветры, часто достигающие штормовой силы, наблюдаются густая облачность и туманы, выпадают обильные осадки в виде дождя и снега. Это «ревущие сороковые» широты, о которых уже говорилось в разделах, посвященных природе Тихого и Индийского океанов. Со стороны Антарктиды в высоких широтах дуют юго-восточные и восточные ветры, с которыми на север выносятся айсберги и морские льды.

В теплую половину года основные направления движения воздушных потоков сохраняются, но экваториальная ложбина расширяется к югу, юго-восточный пассат усиливается, устремляясь в область пониженного давления над Южной Америкой, и вдоль ее восточного побережья выпадают осадки. Западные ветры в умеренных и высоких широтах остаются господствующим атмосферным процессом.

Природные условия в субтропических и умеренных широтах Северной Атлантики существенно отличаются от тех, которые характерны для южной части океана. Это связано как с особенностями самой акватории, так и с размерами ограничивающей ее суши, температура и давление воздуха над которой резко меняются в течение года. Наиболее значительные контрасты давления и температур создаются зимой, когда над покрытой льдами Гренландией, Северной Америкой и внутренними частями Евразии в связи с выхолаживанием образуются центры высокого давления и температура не только над сушей, но и над забитыми льдом межостровными водами Канадского Арктического архипелага бывает очень низкой. Сам же океан, за исключением прибрежной северо-западной части, сохраняет даже в феврале температуру поверхностных вод от 5 до 10 °С. Это связано с притоком в северо-восточную часть Атлантики теплых вод с юга и отсутствием поступления холодной воды со стороны Северного Ледовитого океана.

На севере Атлантического океана зимой формируется замкнутая область пониженного давления — Исландский, или Северо-Атлантический, минимум. Его взаимодействие с расположенным у 30-й параллели Азорским (Северо-Атлантическим) максимумом создает над Северной Атлантикой преобладающий западный ветровой поток, выносящий с океана на Евразийский материк влажно-неустойчивый относительно теплый воздух. Этот атмосферный процесс сопровождается выпадением осадков в виде дождя и снега при положительных температурах. Аналогичная ситуация распространяется на акваторию океана к югу от 40° с.ш. и на Средиземноморье, где в это время выпадают дожди.

В летний сезон северного полушария область высокого давления сохраняется только над ледяным щитом Гренландии, над материками устанавливаются центры низкого давления, Исландский минимум ослабевает. Западный перенос остается главным циркуляционным процессом в умеренных и высоких широтах, но он выражен не так интенсивно, как в зимнее время. Азорский максимум усиливается и расширяется, и большая часть акватории Северной Атлантики, включая Средиземное море, оказывается под воздействием тропических воздушных масс и не получает осадков. Только у берегов Северной Америки, куда по периферии Азорского максимума поступает влажнонеустойчивый воздух, выпадают осадки муссонного типа, хотя этот процесс выражен совсем не так ярко, как на тихоокеанском побережье Евразии.

Летом и особенно осенью над акваторией Атлантического океана между северным тропиком и экватором (как в Тихом и Индийском океанах на этих широтах) зарождаются тропические ураганы, которые с огромной разрушительной силой проносятся над Карибским морем, Мексиканским заливом, Флоридой, а иногда проникают далеко на север, вплоть до 40° с.ш.

В связи с наблюдаемой за последние годы высокой активностью Солнца у берегов Атлантического океана повторяемость тропических ураганов значительно возросла. В 2005 г. на южное побережье США обрушились три урагана — «Катрина», «Рита» и «Эмили», первый из которых нанес огромный ущерб г. Новый Орлеан.

Система поверхностных течений Атлантического океана в общих чертах повторяет их циркуляцию в Тихом океане.

В приэкваториальных широтах существует два пассатных течения — Северное Пассатное и Южное Пассатное, перемещающиеся с востока на запад. Между ними на восток движется Межпассатное противотечение. Северное Пассатное течение проходит вблизи 20° с.ш. и у берегов Северной Америки постепенно отклоняется на север. Южное Пассатное течение, проходящее южнее экватора от берегов Африки на запад, достигает восточного выступа южноамериканского материка и у мыса Кабу-Бранку разделяется на две ветви, идущие вдоль берегов Южной Америки. Северная его ветвь (Гвианское течение) достигает Мексиканского залива и вместе с Северным Пассатным течением принимает участие в формировании системы теплых течений Северной Атлантики. Южная ветвь (Бразильское течение) достигает 40° ю.ш., где встречается с ответвлением циркумполярного течения Западных ветров — холодным Фолклендским течением. Еще одна ветвь течения Западных ветров, выносящая на север относительно холодные воды, входит в Атлантический океан у юго-западного побережья Африки. Это Бенгельское течение — аналог Перуанского течения Тихого океана. Его влияние прослеживается почти до экватора, где оно вливается в Южное Пассатное течение, замыкая южный круговорот Атлантики и значительно снижая температуру поверхностных вод у берегов Африки.

Общая картина поверхностных течений Северной Атлантики гораздо сложнее, чем в южной части океана, и имеет также существенные отличия от системы течений северной части Тихого океана.

Ветвь Северного Пассатного течения, усиленная Гвианским течением, проникает через Карибское море и Юкатанский пролив в Мексиканский залив, вызывая там значительное повышение уровня воды по сравнению с океаном. В результате возникает мощное сточное течение, которое, огибая Кубу, через Флоридский пролив выходит в океан под названием Гольфстрим («поток из залива»). Так у юго-восточных берегов Северной Америки зарождается величайшая система теплых поверхностных течений Мирового океана.

Гольфстрим у 30° с.ш. и 79° з.д. сливается с теплым Антильским течением, являющимся продолжением Северного Пассатного течения. Далее Гольфстрим проходит вдоль края материковой отмели примерно до 36° с.ш. У мыса Хаттерас, отклоняясь под воздействием вращения Земли, он поворачивает на восток, огибая край Большой Ньюфаундлендской банки, и уходит к берегам Европы под названием Северо-Атлантическое течение, или «Дрейф Гольфстрима».

При выходе из Флоридского пролива ширина Гольфстрима достигает 75 км, глубина — 700 м, а скорость течения — от 6 до 30 км/ч. Средняя температура воды на поверхности 26 °С. После слияния с Антильским течением ширина Гольфстрима увеличивается в 3 раза, а расход воды составляет 82 млн м3/с, т. е. в 60 раз превышает расход всех рек земного шара.

Северо-Атлантическое течение у 50° с.ш. и 20° з.д. разделяется на три ветви. Северная (течение Ирмингера) направляется к южным и западным берегам Исландии, и огибает затем южное побережье Гренландии. Основная средняя ветвь продолжает двигаться на северо-восток, к Британским островам и Скандинавскому полуострову, и уходит в Северный Ледовитый океан под названием Норвежское течение. Ширина его потока к северу от Британских островов достигает 185 км, глубина — 500 м, скорость течения — от 9 до 12 км в сутки. Температура воды на поверхности составляет 7... 8 °С зимой и 11... 13 °С летом, что в среднем на 10 °С выше, чем на той же широте в западной части океана. Третья, южная, ветвь проникает в Бискайский залив и продолжается к югу вдоль Пиренейского полуострова и северо-восточных берегов Африки в виде холодного Канарского течения. Вливаясь в Северное Пассатное течение, оно замыкает субтропический круговорот Северной Атлантики.

Северо-западная часть Атлантического океана находится в основном под влиянием холодных вод, поступающих из Арктики, и там складываются иные гидрологические условия. В районе острова Ньюфаундленд навстречу Гольфстриму движутся холодные воды Лабрадорского течения, оттесняя теплые воды Гольфстрима от северо-восточных берегов Северной Америки. Зимой воды Лабрадорского течения бывают на 5...8 °С холоднее Гольфстрима; весь год их температура не превышает 10 °С, они образуют так называемую «холодную стену». Схождение теплых и холодных вод способствует развитию микроорганизмов в верхнем слое воды и, следовательно, обилию рыбы. Особенно славится в этом отношении Большая Ньюфаундлендская банка, где ловят треску, сельдь, лосося.

Примерно до 43° с.ш. Лабрадорское течение выносит айсберги и морской лед, что в сочетании с характерными для этой части океана туманами представляет большую опасность для судоходства. Трагической иллюстрацией служит катастрофа лайнера «Титаник», потерпевшего крушение в 1912 г. в 800 км к юго-востоку от Ньюфаундленда.

Температура воды на поверхности Атлантического океана, как и в Тихом, в южном полушарии в целом ниже, чем в северном. Даже на 60° с.ш. (за исключением северо-западных районов) температура поверхностных вод колеблется в течение года от 6 до 10 °С. В южном полушарии на той же широте она близка к 0 °С и в восточной части ниже, чем в западной.

Наиболее теплые поверхностные воды Атлантики (26...28 °С) приурочены к зоне между экватором и Северным тропиком. Но даже эти максимальные величины не достигают значений, отмечаемых на тех же широтах в Тихом и Индийском океанах.

Показатели солености поверхностных вод Атлантического океана отличаются гораздо большим разнообразием, чем в других океанах. Наибольшие значения (36-37 %о — максимальная величина для открытой части Мирового океана) характерны для притропических районов с малыми годовыми суммами осадков и сильным испарением. Высокая соленость связана также с поступлением соленых вод из Средиземного моря через мелководный Гибралтарский пролив. С другой стороны, большие участки водной поверхности обладают средней океанической и даже пониженной соленостью. Это связано с большими суммами атмосферных осадков (в приэкваториальных районах) и опресняющим воздействием крупных рек (Амазонки, Ла-Платы, Ориноко, Конго и др.). В высоких широтах снижение солености до 32-34 %о, особенно в летнее время, объясняется таянием айсбергов и плавучих морских льдов.

Особенности строения котловины Северной Атлантики, циркуляция атмосферы и поверхностных вод в субтропических широтах обусловили существование здесь уникального природного образования, называемого Саргассово море. Это участок акватории Атлантического океана между 21 и 36 с.ш. и 40 и 70° з.д. Саргассово море «безбрежно, но не безгранично». Его своеобразными рубежами можно считать течения: Северное Пассатное на юге, Антильское на юго-западе, Гольфстрим на западе, Северо-Атлантическое на севере и Канарское на востоке. Границы эти подвижны, поэтому площадь Саргассова моря колеблется между 6 и 7 млн км2. Его положение примерно соответствует центральной части Азорского барического максимума. В пределах Саргассова моря находятся вулканические и коралловые острова Бермудского архипелага.

Основные особенности поверхностных вод Саргассова моря по сравнению с окружающей акваторией — малая их подвижность, слабое развитие планктона и наибольшая в Мировом океана прозрачность, особенно летом (до глубины 66 м). Характерны также высокие показатели температуры и солености.

Свое название море получило от плавающих бурых водорослей, принадлежащих к роду Sargassum. Водоросли переносятся течениями, и район их скопления совпадает с пространством между Гольфстримом и Азорскими островами. Средняя масса их в акватории Саргассова моря составляет около 10 млн тонн. Такого их количества нет больше нигде в пределах Мирового океана. В водах Саргассова моря на глубинах 500-600 м нерестятся европейские и американские угри. Затем личинки этих ценных промысловых рыб переносятся течениями в устья крупных рек, и взрослые особи снова возвращаются для нереста в Саргассово море. Для завершения полного жизненного цикла им требуется несколько лет.

<<< Ложе океана, Срединно-Атлантический хребет и переходные зоны | Содержание | Особенности органического мира >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.




 

* * | |