Главная (Home)

Физическая география России
  Географическое положение
  Внешние моря
  История изучения
  Рельеф и геология
  Климат
  Внутренние воды
  Почвы, растения и животные
  Природная зональность
    Арктика
    Русская равнина
    Кольский п-в и Карелия
    Кавказ
    Урал
    Средняя Азия
    Западная Сибирь
    Средняя Сибирь
    Горы Южной Сибири
    Восточная Сибирь
    Дальний Восток

Физическая география материков
  Тихий океан
  Индийский океан
  Атлантический океан
  Северный Ледовитый океан
  Евразия
    Арктический сектор
    Северная и Средняя Европа
    Восточная Европа
    Средиземноморье
    Юго-Западная Азия
    Центральная Азия
    Восточная Азия
    Южная и Юго-Восточная Азия
  Северная Америка
    Арктический сектор
    Восточное побережье
    Горный Запад
    Центральная Америка
  Южная Америка
    Южноамериканский Восток
    Горный Запад (Анды)
  Африка
    Северная Африка
    Центральная Африка
    Восточная Африка
    Южная Африка
  Австралия и Океания
    Материковая окраина
    Тихий океан
  Антарктика

Природные ландшафты мира
  Европа
  Азия
  Северная Америка
  Центральная и Южная Америка
  Африка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика

Географический словарь
  Литосфера
  Рельеф
  Атмосфера и климат
  Гидросфера
  Биосфера
  Природная зональность
  Человек и природа

Экологический словарь
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э


Natural Landscapes
  Europe
  Asia
  North America
  Central and South America
  Africa
  Australia and New Zealand
  Antarctic


Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Share this page with your friends:



: : = = + +

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь


ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ и ОКЕАНОВ


: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ И ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЕ НАГОРЬЯ

<<< Пиренейский полуостров | Содержание | Балканский полуостров >>>

Апеннинский полуостров

Географическое положение. Рельеф. Полезные ископаемые. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир.

Географическое положение. Апеннинский полуостров, острова Корсика, Сардиния и Сицилия, а также расположенные у их берегов мелкие острова — Эльбу, Липарские и другие, омывают воды Адриатического, Ионического и Тирренского морей (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона).

Расположенный в центральной части Средиземноморского бассейна и огражденный от Средней Европы барьером Альп регион имеет типичные средиземноморские черты. Особенно это характерно для крупных островов, которые можно рассматривать как эталон классических средиземноморских ландшафтов.

Рельеф. Для всего региона характерно преобладание горного рельефа. Пограничные Участки суши почти везде образованы линиями разломов, вдоль которых произошли недавние погружения, сформировавшие современные очертания побережья. В связи с этим широко развиты процессы современного вулканизма активизировавшиеся в последние годы (извержения вулканов Этна, Стромболи и др.).

Основу рельефа составляет горная система Апеннин, которая по всей длине пересекает Апеннинский полуостров и переходит на остров Сицилия. На севере Апеннины сливаются с Приморскими Альпами. Четко выраженной границы между этими двумя горными системами нет, и в тектоническом отношении Северные Апеннины представляют собой непосредственное продолжение Альп. На западе и востоке между горами и берегом моря выделяются полосы равнинного или холмистого рельефа, по структуре не связанные с Апеннинами.

На севере Апеннины тянутся вдоль берега Генуэзского залива, ограничивая с юга Паданскую равнину. Узкую полосу между горами и морем называют Ривьерой: Французской — на западе, Итальянской — на востоке. В пределах полуострова Апеннины отклоняются на юго-восток и довольно далеко отступают от Тирренского моря.

До верхнего течения реки Арно горы называют Северными Апеннинами. В этой части они сложены палеогеновыми, преимущественно рыхлыми породами и редко превышают 2000 м. Преобладание глинистых отложений в строении Северных Апеннин создает условия для развития оползневых явлений, которые усиливаются из-за истребления лесов. Многие населенные пункты в Северных Апеннинах расположены в глубоких тектонических котловинах. В одной из таких котловин расположен старинный город Флоренция.

Южнее Центральные Апеннины сложены мезозойскими известняками и распадаются на высокие массивы, разделенные глубокими котловинами и тектоническими долинами. Склоны массивов большей частью обрывисты, обнажены. Наиболее высокие части гор испытали оледенение, и в их рельефе отчетливо выражены ледниковые формы. Самая высокая вершина Апеннин — гора Корно-Гранде в массиве Гран-Сассо-д'Италия — достигает 2914 м и представляет собой типичный карлинг с резко очерченной вершиной и обрывистыми склонами. Истребление лесов способствовало очень сильному развитию процессов карстообразования в Центральных Апеннинах.

На самом юге Апеннины очень близко подходят к Тирренскому побережью и в некоторых местах обрываются непосредственно к морю. Деятельность морского прибоя выработала в известняках своеобразные формы рельефа. Особой известностью пользуются живописные гроты в отвесных береговых обрывах на острове Капри. Орографически Апеннины продолжаются на полуострове Калабрия под названием Калабрийские Апеннины. Но горы Калабрии имеют иной возраст и иное строение, чем остальные Апеннины. Это куполовидный массив, сложенный кристаллическими породами, выровненный и приподнятый сбросами. Очевидно, он является частью более древнего структурного комплекса, который существовал на месте Тирренского моря, а в неогене испытал разломы и опускания.

Прибрежные полосы Тирренского и Адриатического морей на Апеннинском полуострове имеют различное строение и рельеф. Полоса вдоль побережья Тирренского моря достигает наибольшей ширины на севере, где среди невысокой холмистой равнины поднимаются отдельные кристаллические массивы — часть той же древней суши, что и горы Калабрии. Далее к югу в строении и рельефе Предапеннин начинают играть большую роль древние и молодые вулканические образования. Там поднимается ряд потухших вулканов и простираются равнины, сложенные вулканическими породами и расчлененные реками. На холмистой вулканической равнине стоит столица Италии Рим. В этом районе много горячих источников. Еще южнее, в районе Неаполя, поднимается двойной конус Везувия — одного из самых активных вулканов Европы. Обширные площади вокруг Везувия покрыты лавой, изливавшейся во время многочисленных извержений, и засыпаны массами вулканического пепла. Сильнейшее извержение вулкана в начале нашей эры привело к гибели трех городов: Помпеи, Геркуланума и Стабии, расположенных у его подножия. В результате раскопок, которые начались еще в XIX столетии, Помпеи частично освобождены из-под толщи вулканических пород и превращены в музей-заповедник, широко известный во всем мире.

Со стороны Адриатического моря, у подножия Апеннин, располагается приподнятая холмистая полоса, которая носит название Субапеннин. В южной части Субапеннины переходят в закарстованное известняковое плато высотой до 1000 м, которое тянется от полуострова Гаргано к полуострову Салентина.

Остров Сицилия почти весь занят горами, представляющими собой тектоническое продолжение Апеннин. Низменные участки есть только по побережьям. На востоке острова поднимается самый высокий и активный вулкан Европы — Этна, достигающий 3340 м высоты. Этна не только высочайший вулкан Европы, но и один из наиболее активных действующих вулканов на Земле. Его извержения происходили в течение долгого времени с промежутками в 3-5 лет, причем более 100 из них были сильными и продолжительными, унесшими много человеческих жизней. Так, во время извержения 1669 г. погибло 20 тыс. человек. После некоторого затишья в конце прошлого столетия деятельность Этны вновь возобновилась в 2001 г. Активность вулкана связана с тем, что он возвышается на месте пересечения глубинных разломов земной коры, отличающихся высокой сейсмичностью. Часто землетрясения происходят одновременно с извержениями и провоцируют повторные выбросы магмы, что делает вулкан особенно опасным.

К северу от Сицилии, в Тирренском море, находится группа вулканических Липарских островов, некоторые из них — постоянно действующие вулканы. Широкое распространение вулканизма в этой части региона связано с линиями недавних разломов, по которым произошло опускание суши, занимавшей ранее Тирренское море. Опускания вызвали также образование Мессинского и Туннисского проливов и отделение Европы от Северной Африки.

Острова Корсика и Сардиния еще в неогене были связаны с остальными частями суши. Оба острова гористы, особенно Корсика, горы которой достигают высоты 2700 м и сложены кристаллическими породами.

Полезные ископаемые. Регион не столь богат полезными ископаемыми, как другие части Южной Европы. В нем почти нет запасов минерального топлива, но есть небольшие месторождения железных руд. Последние сосредоточены в Тирренском Предапеннинье и на острове Эльба. Кристаллические и осадочные породы многих районов представляют собой ценный строительный и облицовочный материал. На Сицилии значительны запасы нефти и серы.

Климатические условия. Климат полуострова средиземноморский, особенно в западной части. Однако большое значение имеет высотная климатическая поясность, так что собственно средиземноморский климат характерен только для сравнительно неширокой прибрежной полосы. С севера на юг также происходит значительное изменение климатических условий. Наиболее типичный средиземноморский климат характерен для островов, особенно для Сицилии, а также для южной части Апеннинского полуострова. Большое влияние на климат, особенно на распределение осадков, оказывает орография. В целом на западе климат более теплый и влажный, чем на востоке.

Альпы, возвышающиеся к северу от данного региона, являются почти непреодолимым препятствием для вторжения холодного воздуха. Только в редких случаях, с промежутками в несколько десятилетий, когда в Западной Европе наступает необычно суровая зима, холодные массы воздуха переваливают через Альпы или обтекают их, распространяясь далеко на юг. При этом на всем Апеннинском полуострове и даже на острове Сицилия бывают морозы и снег.

Особенной мягкостью отличается климат побережья Лигурийского моря — Ривьера. Эта прижатая к морю узкая береговая полоса с севера защищена горами от вторжения холодных воздушных масс. Зима здесь обычно теплее, чем в более южных районах Апеннинского полуострова (средняя январская температура 8 °С); осадки обильны — до 3000 мм, максимум их приходится на осень. Лето солнечное и без дождей, сильная жара умеряется близостью моря. Морозы на Ривьере — большая редкость, снега почти никогда не бывает.

В северной части Апеннинского полуострова климат не столь мягкий, как на Ривьере. Средняя январская температура Флоренции и Рима 5...6 °С, причем ежегодно бывают морозы и снегопады. Количество осадков на западе превышает 1000 мм, на востоке обычно не более 500 мм, максимум их приходится на осень и весну, когда через эти районы проходит полярный фронт. Средняя июльская температура 24...25 °С. Гораздо теплее климат Калабрии, а Сицилия — одно из самых теплых мест Европы. Средняя январская температура на

Сицилии 11...12 °С, осадков не более 600 мм, выпадают они в течение трех зимних месяцев, в остальное время дождей не бывает (рис. 38).

Годовой ход температур, осадков и относительной влажности на Сицилии

Рис. 38. Годовой ход температур, осадков и относительной влажности на Сицилии

С поднятием в горы климат становится заметно холоднее. В Апеннинах на широте Рима снег лежит с ноября до марта, а склоны Этны выше 2000 м покрыты снегом в течение значительной части года.

Природные воды. Поверхностными водами регион небогат, длинных судоходных рек нет. Самая крупная река — Тибр (длина 405 км), на которой стоит столица Италии Рим. Режим рек неравномерен и очень ярко отражает особенности климата. Все водотоки мелеют в сухой летний период, иногда полностью пересыхая, и переполняются водой во время зимних, а на севере — осенне-весенних дождей. При особенно обильных осадках, выпадающих одновременно в разных частях бассейна, происходят катастрофические наводнения. Так, во время сильнейшего паводка в ноябре 1966 г. река Арно поднялась на несколько метров и залила Флоренцию жидкой грязью. При этом погибли многие произведения искусства, хранящиеся в музеях города.

Растительность. Апеннинский полуостров и примыкающие к нему острова отличаются разнообразием растительности, особенно на небольшой высоте над уровнем моря. На севере в естественном и культурном растительном покрове еще преобладают элементы, характерные для умеренного пояса. Только в южной половине полуострова и на островах растительность и почвы приобретают типично средиземноморский характер. Некоторое исключение составляет Ривьера. Это один из крупнейших в Европе курортных районов с богатой декоративной растительностью. Вдоль побережья тянутся аллеи пальм, зимующих в грунте, рощи апельсиновых, оливковых и фиговых деревьев, виноградники, рощи пробкового дуба, насаждения роз и других цветущих ароматических растений.

На берегах северной части Апеннинского полуострова растительность и почвы не имеют ярко выраженных средиземноморских черт. В составе флоры большую роль играют листопадные деревья и кустарники. Типичный маквис и вечнозеленые леса появляются на западе примерно в районе Ливорно, а на востоке — только к югу от Анконы. Как правило, кустарниковая растительность распространена на месте истребленных лесов, а первичные заросли кустарников уступили место разнообразной культурной растительности. Естественные вечнозеленые леса почти совершенно исчезли. Довольно широко распространены рощи искусственно насаженных пиний или вечнозеленых дубов. Вдоль речных долин тянутся заросли олеандров, ярко цветущих весной. Среди культурных растений преобладают оливковое дерево, зерновые, виноградная лоза. Южнее Рима начинаются плантации цитрусовых, причем наиболее известны своими апельсиновыми рощами полуостров Калабрия и остров Сицилия.

Богатые по видовому составу и очень густые заросли маквиса до сих пор покрывают Корсику. На Сардинии естественная растительность сильно истреблена, склоны обнажены и закарстованы.

В горных районах на высоте более 500 м на севере и 1000 м на юге были распространены широколиственные и смешанные леса на бурых лесных и подзолистых почвах. Однако большая часть этих лесов сведена. В горах повсюду видны обнаженные склоны, подверженные интенсивным оползневым процессам и эрозии почв. Все это — результат обезлесения, которое местами приобретает катастрофические размеры. Например, на Сардинии, которую когда-то сплошь покрывали леса, в настоящее время они занимают не более 5 % всей территории.

На вершинах самых высоких гор есть участки альпийских лугов, но площадь их сравнительно невелика. Характерна высокогорная реликтовая растительность на склонах Этны. Там распространены заросли кустарников, в составе которых встречается береза (Betula aethensis) — реликт ледниковой эпохи.

Животный мир. В связи с сильным истреблением лесов дикая фауна плохо сохранилась. Крупных млекопитающих почти нет. Изредка встречается в Апеннинах серна, на Сардинии и Корсике в наименее обжитых местах и в заповедниках — горный баран муфлон и сардинский гордый козел. Из мелких млекопитающих есть хорек, дикая кошка, еж и заяц. Много разнообразных птиц и пресмыкающихся. Прибрежные воды богаты рыбой. Особенно ценятся тунец и сардина.

<<< Пиренейский полуостров | Содержание | Балканский полуостров >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.



Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Главная Фото природы России и мира = World Nature in Photographs
Физическая география России и СССР Физическая география материков и океанов мира
Географический словарь Экологический словарь



 

* *